03.08.2006  ФССН: только 2% страховщиков надежны

   Как заявил вчера глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, только 2% страховщиков, по итогам обработки службой данных бухотчетности за 2005 год, не имеют настораживающих показателей с точки зрения финансовой устойчивости. Участники рынка в ответ на сенсационное заявление регулятора лишь разводят руками. Устойчивостью страховые компании жертвуют из-за низкой рентабельности своего бизнеса.
   "Мы обобщили данные бухотчетности за 2005 год по 889 компаниям,– заявил вчера Илья Ломакин-Румянцев,– и пришли к выводу, что 98% компаний имеют настораживающие показатели по финансовой устойчивости, а 57% уже находятся на особом контроле".
   В качестве "настораживающих показателей" ФССН использует показатели, которые демонстрируют, насколько страховщику хватает его активов на покрытие обязательств. Одним из них является маржа платежеспособности, которая делится на фактическую и нормативную. Первое – это сумма уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли за минусом нематериальных активов и непокрытых убытков и прочих обязательств. Второе – норматив, установленный для каждого вида страхования приказом Минфина. В целом фактическая маржа платежеспособности должна превышать нормативную у страховщика на 30% для его устойчивости.
   По данным ФССН, превышение показателя фактической маржи над нормативной менее чем на 30% наблюдается у 22% (196 компаний). Кроме того, отрицательный показатель маржи (когда страховщик не только не показывает требуемого превышения, но и уходит в минус по этим показателям) демонстрируют 3%, отрицательный финансовый результат – 20%, более 90% активов в долговых бумагах держат 7% страховщиков, инвестдоход ниже 3% у 58%, доля денежных средств более чем в 100 раз превышает резерв заявленных убытков у 20% компаний. Последнее настораживает ФССН по той причине, что страховщики на момент сдачи отчетности проводят сделки репо, меняя свои неликвидные бумаги на деньги, а после сдачи отчетности обратно выкупают свои бумаги.
   Резюмируя анализ ФССН, Илья Ломакин-Румянцев заявил, что для существования здорового рынка должны быть выполнены три ключевые задачи: уход схем, установление надежности страховщиков и создание грамотного страхового законодательства. С чисткой рынка от схем ФССН в большой мере справилась, а вышеприведенным анализом служба показывает, что она приступила к решению второй задачи.
   Компании пытаются найти положительные моменты в аналитике регулятора. "Это первый шаг к оздоровлению рынка",– надеется глава НСГ Юрий Решетняк. "Это хорошо, что надзор взялся за контроль маржи платежеспособности,– говорит глава 'АльфаСтрахования' Владимир Скворцов.– Страховщики все же должны быть надежны".