03.08.2006  Башкортостан: "Нand made" поддерживает и развивает женское предпринимательство

   
   В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция и презентация проекта Программы развития женского творчества "Нand made", получившая поддержку Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Она уже вышла на международный уровень и на данный момент претендует на грант Евросоюза.
   На встречу с журналистами пришли организаторы и инициаторы проекта: председатель республиканского комитета Российского профсоюза работников малых предприятий Лариса Алексеева, директор образовательного холдинга "Детский университет" Венера Белова, индивидуальный предприниматель Тамара Турьянова.
   Лариса Алексеева начала свое выступление с истории развития предпринимательства в республике, в частности, рассказала о становлении женской общественной организации - Ассоциации женщин-предпринимателей РБ, которая скоро отметит свое 15-летие.
   На счету женщин-предпринимателей республики немало достижений и наград, в том числе международных грантов, но в то же время у них много проблем. Женщине труднее утвердиться в роли руководителя, с которым бы считался сильный пол, сложнее начать свое собственное дело. Не зря говорят о проблеме гендерного неравенства, до сих пор существующей в России. Особенно трудно найти работу женщинам, имеющим маленьких детей, а также многодетным мамам. И даже если они находят работу, зачастую получают заработную плату меньше, чем мужчины.
   А при сокращении штатов представительниц слабого пола увольняют в первую очередь. Так что женщины нуждаются в особой защите.
   Возглавляемый Ларисой Алексеевой профсоюз кроме того, что объединяет и координирует деятельность своих членов, предоставляет и защищает социально-трудовые, профессиональные и иные, связанные с ними права и интересы, представляет и защищает права первичных профсоюзных организаций, а также содействует развитию малого предпринимательства в целом.
   Лариса Алексеева сказала, что разработанная по инициативе женщин-предпринимателей программа развития женского творчества "Нand made" нашла поддержку в лице лидера профсоюзов республики Амирхана Самирханова, который представляет Башкортостан в Общественной палате Российской Федерации.
   Данная программа поможет решить проблему неравенства возможностей при получении работы у женщин, имеющих детей, по сравнению с мужчинами; недостатка рабочих мест, в том числе и надомных, с удобным графиком работы; неразвитости психологической службы и отсутствия традиций клубного движения и т.д. Получив работу в трудовых мастерских, женщины смогут увеличить достаток семьи, способствовать гармоничному развитию детей, расширить свой кругозор, общаться между собой.
   Тамара Турьянова и Венера Белова рассказали о своем пути в бизнесе. Обе начали его примерно 15 лет назад. Тамара Турьянова сначала занималась дизайнерской работой, отделкой помещений "под ключ", а три года назад создала в Уфе мастерскую ручного вязания, превратив в коммерческий проект свое давнее увлечение.
   Коллекция вязаных изделий, разработанных Тамарой Турьяновой и связанных ее сотрудницами, получила медаль "Золотой Сирин" и диплом первой степени на Всероссийском конкурсе "Русский стиль" в Москве, удостоилась похвалы знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Сейчас Тамара Турьянова собирается со своей новой коллекцией в столицу, на международную выставку "Шапо", и ей очень нужны официальные партнеры.
   Венера Белова свою предпринимательскую карьеру начала с производства мягких игрушек. А теперь она возглавляет образовательный холдинг "Детский университет", который занимается внедрением инноваций в области образования и воспитания детей, изготавливает до трехсот наименований игрушек, шьет ростовые куклы и карнавальные костюмы. Кроме того, "Детский университет" подготовил интересные обучающие и оздоровительные программы для женщин и детей. С прошлого года здесь выходит газета под таким же названием.
   Как сообщили на пресс-конференции, сообщалось, что у организаторов программы "Нand made" наметились перспективы сотрудничества с Германией и Финляндией. На встречу с журналистами пришли представители Финско-российской торговой палаты - Кари Сюрья и Людмила Сафина.
   Они поделились своими наблюдениями по поводу развития женского предпринимательства в Финляндии. В этой стране, по их словам, у женщин и мужчин не на словах, а на деле существуют равные права.
   Не случайно в парламенте Финляндии одинаково представлены мужчины и женщины. К тому же в стране создана четкая система поддержки полезных инициатив, государство стремится помогать предприимчивым людям. Кари Сюрья сказал, что идеи, нашедшие отражение в проекте программы "Нand made", ему очень импонируют. В Европе ценятся эксклюзивные модели, созданные своими руками.