02.08.2006  Владельцы нерастаможенных авто объявлены добросовестными приобретателями

   Конституционный суд РФ определил, что покупатели автомобилей, не знавшие о нарушениях при их растаможивание, не ограничены в правах собственности на эти машины. Как сообщил источник в КС, соответствующее определение будет подписано в среду и опубликовано в течение месяца.
   Поводом к рассмотрению вопроса стала жалоба нижегородца Владимира Кириллова, который в октябре 2002 года приобрел у незнакомого ему человека, действовавшего на основании доверенности, автомобиль Ниссан-патрол. Кириллов поставил автомобиль на учет в местном ГИБДД, а когда в августе 2004 года попытался его снять с регистрации выяснилось, что он не был растаможен.
   Кроме того, из ответа ГИБДД по Восточному административному округу Москвы, где на автомобиль якобы был выдан паспорт, следовало, что этот документ поддельный и был фактически выдан на другой автомобиль - Москвич-21412. В столице Ниссан на учет не ставился и с него не снимался. Кириллов подал иск о получении нового паспорта машины и поставке ее на учет, но Канавинский райсуд Нижнего Новгорода его отклонил.
   Суд сослался на статью 15 Таможенного кодекса, которой установлен запрет на пользование и распоряжение транспортом до завершения таможенного оформления, а все сделки, совершенные впоследствии с таким автомобилем, являются ничтожными. Тогда Кириллов пожаловался в Конституционный суд. По его мнению, спорная норма ТК позволяет таможенникам и гаишникам "ограничивать права лиц, не являющихся участниками таможенных правоотношений, на пользование и распоряжение принадлежащим им имуществом путем отказа в выдаче паспорта на автомобиль", не прошедший растаможку. КС не стал рассматривать дело в отдельном заседании, указав, что подобный вопрос им уже разрешался в постановлении от 14 мая 1999 года.
   Между тем КС определил, что "оспариваемая норма не может быть основанием для признания недействительным договора купли-продажи и лишения покупателя прав собственности".
   "Лица, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию РФ, не могут рассматриваться как ответственные за их таможенное оформление, включая уплату таможенных платежей, поскольку на момент ввоза не состояли в каких-либо отношениях по поводу указанных транспортных средств", - говорится в определении КС.