02.08.2006  В регионах развивается одежный франчайзинг

   Российский рынок одежды по темпам развития франчайзинга бьет все рекорды и обгоняет ближайшего соседа — продовольственный ритейл. Это и неудивительно: торговля одеждой предлагает на сегодняшний день одну из самых простых и логичных схем франчайзинга — товарную.
   Чем в первую очередь интересна одежная франшиза предпринимателю? «Наш козырь — высокая рентабельность и стремительная окупаемость, — утверждает Дмитрий Комаров, коммерческий директор ООО «Уран», торгового представителя польской марки House на территории России. — В среднем окупаемость по отрасли составляет около года, максимум — полтора». К тому же эти франшизы более доступны для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Дело в том, что одежные франчайзинговые сети строят производители или крупные дистрибьюторы, которые таким образом стараются увеличить сбыт в условиях растущей конкуренции и охватить сетью как можно больше регионов. По оценкам компании «Финам», в среднесрочной перспективе до 40% продаж одежды в России будет осуществляться через франчайзинговые магазины.
   Сейчас для малых предпринимателей, которые видят преимущества развития современных торговых форматов, но не имеют соответствующих навыков, лучшего пути, чем открыть магазин, торгующий одеждой, нет. В регионах торговля в этом сегменте постепенно перемещается с рынков в магазины, но при этом ассортимент почти не меняется. А значит, появление торговых точек, продающих одежду ярких брэндов и с новым ассортиментом, — сильное конкурентное преимущество.
   Правда, для региональных компаний здесь есть существенные риски. Уже известно немало случаев, когда в регионы поставляются остатки старых коллекций или же коллекции обновляются с запозданием, говорит Игорь Веретенников, руководитель направления «Франчайзинговый консалтинг» инвестиционного холдинга «Финам». Понятно, что это снижает эффективность бизнеса. Тем не менее франчайзи тоже находят способы увеличить рентабельность — например, «игнорируя» в своих магазинах федеральные дисконтные программы франчайзоров. Конечно, постепенно эти проблемы решатся. Но если они получат широкую огласку, развитие франчайзинга в торговле одеждой может замедлиться.
   В регионы коллекции попадают позже на полгода, а то и на год. Так что объективно подобные поставки оправданы потребностями населения, приходится делать на это поправку. Зато франчайзи могут получать вещи с хорошей скидкой. При этом им также предоставляется весь ассортимент из последних коллекций.
   Если говорить об обувном франчайзинге, то здесь такие фокусы не проходят. Технология производства обуви сложнее. Если одежда отшивается за полгода, то обувь — в два раза дольше. А значит, использовать «разницу во времени» куда сложнее.
   Не только мода, но и тенденции франчайзинга на рынке одежды распространяются волнами из центра к регионам. Сильны позиции московских и питерских франчайзоров. Инвесторы из регионов стараются открыть у себя магазины тех марок, которые они видели в столицах. Зачастую происходит конверсия существующих «одежных» магазинов, когда хозяин уже работающего магазина заключает договор с франчайзором и полностью переходит под известную марку.
   Специфика «одежного» франчайзинга:
   • отсутствие роялти и паушального взноса, поскольку интерес франчайзора (чаще всего это сам производитель) заключается в увеличении каналов сбыта продукции;
   • жесткие требования к помещению, которое, как правило, уже должно быть у франчайзи;
   • ориентация на крупных партнеров в регионах, способных открыть сразу несколько точек, продажа франшизы на регион; для франчайзора это упрощает процесс поставок и позволяет в большей степени контролировать партнера (впрочем, в Москве франчайзоры, напротив, отдают предпочтение мелким партнерам).
   «Одежные» сети — это в основном монобрэнд от производителя, в то время как остальной ритейл — это мультибрэнд от крупного дистрибьютора, владеющего целой системой распределения и логистики. Сейчас на рынке одежды процветают монобрэндовые магазины — и это еще один аргумент в пользу франшизы.
   Каждый брэнд имеет или старается иметь собственное лицо и целевую аудиторию. Потенциальному инвестору остается только определиться с тем, какая именно концепция брэнда близка ему и будет иметь успех в его регионе. Известно, что наиболее активные покупатели — женщины и подростки. Поэтому до последнего времени энергично строились сети молодежной одежды (LTB by Littlebig, SELA, SAVAGE, Finn Flare, «Твоё» и др.), а также марки, представляющие полную линию одежды для женщин — от повседневной до деловой и вечерней (Mango, Glance, ZARA, ГОТА, «Зарина», bee free и др). И сегодня эти марки решительно двигаются в регионы. В Москве динамично развиваются сети, предлагающие одежду для мужчин — деловую и повседневную. Можно прогнозировать, что через два-три года она будет востребована и в регионах.
   «Очень перспективным направлением является молодежная мода — одежда для школьников и студентов в среднем ценовом сегменте, — говорит Дмитрий Комаров. — Именно этот сегмент имеет сейчас успех в регионах, которые отстают по уровню доходов от столицы. Для регионов это одно из самых универсальных предложений. Впрочем, потребители такой продукции есть и в Москве, и в Петербурге».
   Что касается дорогих марок, то, как предсказывают эксперты, к концу текущего года столица будет перенасыщена ими. Зато они могут очень энергично развиваться в богатых, ресурсодобывающих регионах.
   Когда речь заходит о выборе между популярной и не известной потребителю франшизой, российским и зарубежным брэндом, эксперт советует поступать очень практично. «Есть много раскрученных марок, которые предлагают узкий ассортимент, — говорит Дмитрий Комаров. — Чем шире выбор, тем больше шансов получить лояльных покупателей — это закон. Следовательно, искать надо не имя, а товар». При этом он советует выбирать европейские марки. «Пока российские специалисты только учатся, — считает Дмитрий. — Это не значит, что у нас нет хороших модельеров. Но для составления полных коллекций, подбора наибольшего ассортимента вещей, сочетающихся друг с другом, требуется большой опыт».
   Учатся не только модельеры и производители одежды, но и сами франчайзи. Как считает Дмитрий Комаров, за последний год они заметно изменились. Раньше за франшизами модных брэндов приходили, чтобы заполнить ими пустующие площадки в торговых центрах. Сейчас выбор делается осмысленно, все чаще франчайзи — это люди, готовые не просто вложить деньги в перспективный бизнес, но и активно заниматься им. Об этом сообщает «Бизнес-журнал».