31.07.2006  Ставропольский край: лицензии на алкоголь перерегистрировали 30% предприятий

   Около 30% предпринимателей Ставропольского края перерегистрировали лицензии на реализацию алкогольной продукции. Об этом сообщил председатель краевого комитета по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов. Он рассказал, что после поручения премьер-министра РФ Михаила Фрадкова разобраться в регионах с этой проблемой до 30 июля, ситуация в регионе изменилась мало. В городах появилась алкогольная продукция местного производства, а также тех соседних регионов, с которыми предпринимателями удалось договориться о поставках.
   "В рамках города отношения между предприятием-изготовителем и предпринимателем можно урегулировать, но межрегиональные поставки в основном невозможны", - отметил С.Харитонов. Проблема не снимается с импортным алкоголем и отечественным, поставляемым из других регионов. По его словам, ситуация в крае не изменится до тех пор, пока в России не будет отлажена единая система лицензирования алкоголя.
   Как добавил глава лицензионного комитета, из 2 200 индивидуальных предпринимателей перерегистрацию прошли порядка 30%. Причем в основном это касается городов, где ранее алкогольный рынок был перенасыщен. В селах зафиксированы единичные случаи перерегистрации, остальные с 1 июля прекратили продажу алкоголя совсем. Есть такие населенные пункты, к примеру, в Александровском районе, где нет ни одной легальной точки по продаже алкогольной продукции. Это дает повод для развития теневой экономики.
   В целом, по прогнозам С.Харитонова, предполагается, что ситуация на алкогольном рынке стабилизируется к октябрю или даже концу года, когда заработает единый механизм лицензирования по всей стране.
   После вступления в силу нового законодательства, регулирующего лицензирование алкогольной продукции, в 1 июля в течение около 10 дней в магазинах края можно было найти, в основном, водку и пиво. Практически отсутствовали вина, коньяки, вермуты и другая алкогольная продукция. В настоящее время ассортимент этой продукции в магазинах стал несколько шире, хотя алкогольные прилавки в отдельных районах остаются по-прежнему полупустыми.