31.07.2006  Возьми друга и жену напрокат!

   В мире появился новый сегмент рынка, позволяющий его игрокам получать баснословные прибыли, совмещая отдых и работу. Бизнес, получивший условное название «друг напрокат», уже принес западным предпринимателям миллионы долларов и обещает стать доходным в России.
   Речь идет о фирмах, которые за плату предоставляют богатым, но одиноким клиентам приятелей, способных поддержать разговор и помочь добиться любимой, отправиться вместе по магазинам и даже составить компанию на отдыхе. Напрокат можно взять не только друга, но и жену, гостей на свадьбу, футбольных болельщиков.
   В России компаний, предлагающих столь широкий спектр услуг, пока нет. Зато есть целый ряд частных предпринимателей, готовых дружить за деньги.
   Современные молодые люди знают способ, как бесплатно отдохнуть за границей и при этом еще подзаработать. Они осваивают роль профессиональных попутчиков. На специализированных интернет-сайтах студенты находят состоятельных бизнесменов, ищущих компаньонов для путешествия и готовых оплатить поездку.
   «О сексуальных услугах и речи нет, – пояснил профессиональный попутчик Алексей Грязнов. – Еще в Москве мы оговариваем все условия. Главная наша задача – помочь человеку хорошо отдохнуть. Мы обязываемся поддерживать все начинания клиента: ездим с ним на экскурсии, составляем пару для тенниса, играем с клиентом в карты, мажем спину кремом, приносим из бара коктейли и даже помогаем завести курортный роман с понравившейся красоткой. В свою очередь, спонсор оплачивает нам тур и по окончании поездки платит небольшое вознаграждение за старания: от ста до тысячи долларов».
   «Попутчик должен быть остроумным и веселым, знать тысячи анекдотов и забавных историй, но при этом не быть навязчивым, – убежден Алексей. – Компаньон обязан уметь играть в большинство существующих игр. Ему необходимо быть воспитанным, знать правила этикета, чтобы клиент без стеснения мог взять его с собой в дорогой ресторан. Попутчик не должен иметь комплексов при общении, ведь нередко ему приходится решать различные бытовые проблемы клиента». Но самое главное – это научиться «играть дружбу», чтобы клиент лишний раз не думал, что ты просто путешествуешь с ним за деньги.
   Психологи убеждены, что в ближайшее время у профессиональных попутчиков не будет отбоя от клиентов.
   «Сейчас в России начинает формироваться прослойка состоятельных людей, испытывающих дефицит человеческого общения, – пояснила психолог, кандидат философских наук Яна Дубейковская. – Когда человек переходит из одной социальной группы в другую, у него возникают проблемы с друзьями. Новый круг знакомых не сразу принимает их, а отношения со старыми приятелями сходят на нет. Зависть, ставшая национальной российской чертой, разница в возможностях и интересах с прежними друзьями, – все это приводит к тому, что люди на какой-то момент остаются в эмоциональном вакууме. Наиболее простой выход из этой ситуации – купить себе друга, то есть воспользоваться услугами человека, который отдает, не требуя ничего взамен».
   Но плечо друга необходимо не только в туристической поездке. В Великобритании, например, один из торговых центров Глазго порадовал покупательниц необычной услугой – «друг для походов по магазинам». Организаторы акции утверждали, что «друг» полон энергии, галантен, внимателен и учтив. Он готов сколько угодно гулять с клиентом по магазинам, давать дельные советы, не вызывая раздражения. Успех новинки был ошеломляющим. Друга или подругу напрокат разбирали бизнес-леди и жены предпринимателей, чьи мужья не испытывают интереса к шопингу.
   В России услуга «друг для похода по магазинам» пока предлагается только имиджевыми агентствами. Шоп-ассистент представляет собой не только приятного человека, но и профессионального дизайнера. «Подруга на час» проведет клиентку по всем крупным бутикам, деликатно объяснит, какие вещи подходят к выбираемому гардеробу, и при этом расскажет последние светские новости. Однако стоимость таких походов по магазинам достаточно высока. Имиджевые агентства просят, чтобы за один поход по магазинам клиент тратил на одежду не менее 70–80 тыс. рублей. Зарплата шоп-ассистента составит примерно 10% от этой суммы.
   Более разнообразные дружеские услуги предоставляют многочисленные алиби-агентства. Их сотрудники порой могут выступить в роли самых надежных друзей, прикрывая измену клиента супруге. Они наплетут, что в этот момент муж был с ними в бане или на рыбалке, и даже предоставят неоспоримые доказательства в виде стопки целомудренных фотографий или ведра со свежим уловом.
   Столичное агентство «Алиби для вас» не забыло и об одиноких бизнес-мамашах, предлагая им услугу «папа на час». «Приличный мужчина заберет вашего сына из школы, спортивной секции или бассейна, – говорят сотрудники агентства. – Он может произвести мелкий ремонт квартиры или посидеть дома с ребенком. А может даже «приехать» из долгого плавания и провести день-другой с малышом». Очень часто дети ощущают себя неполноценными рядом со сверстниками, у которых есть оба родителя. Приезд «настоящего папы» придаст ребенку уверенности в себе.
   В США пошли еще дальше. Там напрокат можно взять жену. Всего за 5 тысяч долларов в месяц в вашем доме поселится симпатичная женщина, которая будет убирать, готовить, стирать и… пилить вас за позднее возвращение домой. Как поясняют организаторы компании, данная услуга предназначена для молодых мужчин, которые хотят проверить, готовы ли они к браку.
   Взять напрокат можно не только друзей и родственников. Например, в Австралии фирмы предлагают аренду гостей на вечеринки. Стоимость одного человека – 20 долларов. Все наемные участники праздника будут так заразительно веселиться и развлекать настоящих гостей, что для скуки места не найдется.
   За деньги можно купить даже болельщиков. В Германии есть группа людей, состоящая главным образом из поклонников команды второго дивизиона «Геттинген». После банкротства клуба болельщики решили не расходиться, а сделать из своего хобби бизнес. Они готовы за вознаграждение и оплату транспортных расходов поддержать любой спортивный клуб. Взамен команда получает непрерывную поддержку трибун. Наемные болельщики даже пишут оригинальные и динамичные песни-кричалки. Фанаты-бизнесмены уже получили заявки от самых разных клубов страны.
   В России тоже есть предприимчивые фанаты, однако они пока что остаются в тени, не решаясь легально организовать свой бизнес. Команды заманивают людей халявой – раздадут по 100 рублей и оплатят поездку в другой город. Смотришь, одни и те же люди болеют сегодня за «Динамо», а завтра – за «Тюмень».
   Активно берут напрокат массовку и организаторы митингов. Практически ни одна акция не обходится без оплаченных статистов. Их количество колеблется от 5 до 80% от общего числа собравшихся. Найти массовку для митинга помогают так называемые бригадиры, которые имеют контакты с огромным числом организаций – от студенческих союзов и советов ветеранов до футбольных фанатов и скинхедов. В назначенный срок они могут доставить на место необходимую толпу, состоящую из людей всех возрастов и профессий. Правда, услуги бригадиров стоят прилично. За одного человека они берут 300–500 рублей плюс комиссионные за общее руководство. На руки участникам выдают чаще всего те же 100–200 рублей. А иногда расплачиваются и вовсе натурой: билетами на футбол, в кино, пивом, «корпоративной» вечеринкой.
   Экономисты прогнозируют, что сервис «люди напрокат» прочно займет свое место на рынке услуг. Первые предприниматели, которые начнут игру на этом сегменте рынка, имеют большие шансы сделать капитал на продаже дружбы и убеждений.