28.07.2006  Аббревиатура "ВТО" остается пустым звуком для 46% россиян

   Сколько лет уже Россия бьется за право быть принятой во Всемирную торговую организацию, а почти для половины граждан РФ аббревиатура «ВТО» по-прежнему остается «пустым звуком» – 46% россиян до сих пор не слышали об этой организации. Два года назад, в мае 2004 года, о ВТО ничего не слышали 55% россиян, но следует учитывать, что тогда опрос проводился до, а не после саммита, на котором этот вопрос так же, как и в этом году, активно обсуждался. Сегодня осведомлены об этой организации 48% опрошенных: «знают» – 21%, «что-то слышали» – 27% (в мае 2004 г. – 14 и 23% соответственно).
   О том, что Россия собирается вступить в ВТО, имеют представление чуть больше респондентов – 56% (29% «знают» об этом, 27% – «что-то слышали»), ничего не слышали – 40%. По этому показателю данные за два года изменились еще меньше – доля осведомленных увеличилась на 5 п.п.
   Более заметно изменилось отношение к самой идее вступления в ВТО. На треть – с 41 до 29% – сократилась доля россиян, уверенных в том, что вступление в ВТО принесет России больше пользы, чем вреда. Правда, доля активных противников вступления в ВТО осталась прежней: 16% опрошенных полагают, что это принесло бы стране больше вреда. Увеличилась доля затруднившихся с ответом.
   Итогом последних переговоров о вступлении России в ВТО, как известно, стал перенос подписания окончательного соглашения на октябрь текущего года. Российские граждане отнеслись к этому в большинстве своем индифферентно: 14% приветствовали такое решение, 10% отнеслись к нему отрицательно, 50% остались к нему безразличны, а 26% затруднились с ответом. При этом респонденты чаще всего говорили о том, что Россия еще не готова выполнить требования, которые (по их мнению) предъявляются к странам-участницам ВТО. Причем упоминались как политические, так и экономические аспекты.
   11% опрошенных уверены, что за решением отложить вступление России в ВТО стоят Соединенные Штаты и другие страны, по мнению респондентов, враждебно настроенные по отношению к России. 5% полагают, что решение отложено из-за возникших на переговорах разногласий, различных неувязок, недоработок. 2% опрошенных считают, что Россию боятся опасаются как конкурента. Столько же думают, что ей не доверяют, поскольку «в России все – на словах». 2% респондентов уверены в том, что именно Россия предпочла отложить решение, потому что сейчас вступление в ВТО для нее невыгодно.
   С более полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Фонда «Общественное мнение».