28.07.2006  В ходе операции "Чернокнижник" изымаются тонны поддельных школьных учебников

   Прокуратура Владимирской области возбудила уголовное дело в отношении генерального директора типографии "Русар-2000" Александра Голланда. Основания для этого пока для России уникальны - "незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере".
   Голланд организовал в бывшем коровнике, расположенном в поселке Раздолье, подпольную типографию. Три года подряд, без праздников и выходных 40 рабочих-нелегалов на оборудовании, оставшемся, наверное, со времен Владимира Ульянова-Ленина, штамповали здесь школьные учебники. Масштабы производства впечатляют: пиратской продукции изъято 26 тонн. Учебники вывозили "КамАЗами".
   Год назад заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко обратился с письмом к начальнику Департамента экономической безопасности МВД России Сергею Мещерякову. Из письма следовало, что, по оценкам экспертов, каждый десятый школьный учебник, поступающий в торговлю, - фальшивый. И Роспечать забила тревогу.
   На школьные учебники "чернокнижники" обратили свое внимание давно. Ведь этот товар всегда востребован. Общий объем рынка сотрудники Департамента экономической безопасности МВД оценивают в 120 миллионов долларов ежегодно. С каждым годом "подпольщики" претендуют на все более значительную его часть. Примечательная подробность: фальшивые учебники далеко не всегда дешевле подлинных. Пиратская прибыль порой превышает 200%.
   Союзником государственного издательства в борьбе с подпольными производителями учебников стал Департамент экономической безопасности МВД. Беспрецедентный пока факт: за подделку учебников под брендом "Просвещения" возбуждены четыре уголовных дела, по двум из которых уже состоялись суды. Один фигурант объявлен в федеральный розыск, другой осужден на три года условно с выплатой ущерба в шесть миллионов рублей.
   В Санкт-Петербурге проведена целая милицейская операция "Чернокнижник". Оперативники, организовав наружное наблюдение, выяснили, что подпольное производство и торговлю организовал коммерческий директор ООО "Виктория Плюс" Игорь Белышев. В результате конфискован контрафактный тираж 90 тысяч экземпляров. До этого в том же Питере был похожий "улов" - прямо из типографии изъяли 60-тысячную партию учебников-подделок...
   “Эти четыре уголовных дела - не результат разовых рейдов-облав с контрольными закупками, - рассказывает заместитель генерального директора издательства "Просвещение" Никита Гололобов. - Мы объявили на "чернокнижников" полномасштабную охоту. С руководством ведущих книжных ярмарок подписали соглашения, лишающие пиратов рынков сбыта. Теперь, если те появляются со своими поделками, то сразу оказываются под милицейским колпаком. В Питере таким образом удалось вытеснить контрафакт с ярмарки в ДК имени Крупской, в Москве - с книжной ярмарки в спорткомплексе "Олимпийский". Это к тому, что и с другими видами контрафактного производства можно успешно бороться. Было бы желание”.
   По заключению Научного центра здоровья детей при Российской академии медицинских наук, использование пиратских учебников ведет к развитию близорукости. Медики настаивают: каждое издание для школьников обязательно должно пройти санитарно-гигиеническую экспертизу. Степень белизны и плотности бумаги детской учебной литературы строго регламентирована. Несоблюдение стандартов повышает утомляемость учеников, увеличивает вес школьных портфелей. При этом никто пока серьезно не исследовал химический состав типографской краски, которую по дешевке закупают "чернокнижники".