27.07.2006  В. Шанцев: "Развитие инновационного малого бизнеса – приоритетная задача"

   Развитию малого бизнеса администрация Нижегородской области уделяет особое внимание. Предпочтение отдается развитию инновационного, промышленного, транспортного и строительного малого бизнеса, то есть бизнесу в сферах, которые можно отнести к реальной экономике. Об этом заявил 27 июля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной подведению итогов его деятельности на посту главы региона.
   Напомним, что 8 августа исполняется год с момента инаугурации Валерия Шанцева, и одним из первых его шагов в новой должности стало создание Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. В. Шанцев сообщил, что в организации работы министерства активно использовал позитивный опыт правительства г. Москвы. И эти действия принесли положительные результаты. Так, за первое полугодие текущего года было рассмотрено 113 проектов малого бизнеса с выделением кредитных ресурсов и предоставлением льгот на погашение процентных ставок по кредитам на сумму 340 млн руб.
   «Если проект малого бизнеса выгодный и увеличивает налоговую базу региона, ему гарантирована финансовая поддержка из регионального бюджета», - заверил глава региона. Он также сообщил, что число работающих в МБ растет, и на данном этапе Нижегородская область занимает 4-е место в России по числу занятых в малом бизнесе.
   Кроме того, министерство ведет ежеквартальный мониторинг деятельности МБ в посреднической, инновационной, промышленной, торговой и др. деятельностях. Результаты мониторинга дают возможность проводить анализ происходящих изменений в структуре малого бизнеса региона. Такая работа проводится, так как в стратегии развития региона до 2020 года власти поставили амбициозную задачу построения инновационной экономики. Поэтому предпочтение отдается развитию инновационного малого бизнеса.
   Подводя годовые итоги деятельности на посту губернатора, В. Шанцев сообщил, что принятые экстренные меры по оздоровлению экономики региона позволили уменьшить в два раза дефицит бюджета (с 2,4 млрд до 1,2 млрд) и провести реструктуризацию бюджетных долгов. Кроме того, в регионе создан антикризисный центр, налажена служба информации.
   Доходы областного бюджета в первом полугодии выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Область впервые вошла в десятку лучших регионов по собираемости налогов, опередив Москву, которая в итоге оказалась во второй десятке. В. Шанцев сообщил, что в области была проведена кампания по пропаганде отказа предпринимателей от работы по «серым схемам». «Мы дали понять бизнесу, что вопрос платить или не платить налоги уже не обсуждается. И даже дискуссия на тему, платить ли их в полном объеме, закрыта», - пояснил губернатор.
   За год работы новому правительству удалось добиться увеличения темпов роста в промышленности до 7,8% (среднероссийский показатель – 4,8%).
   Есть и первые успехи в сельхозпереработке: в первом полугодии 2006 года перерабатывающими предприятиями продано продукции на 2,6 млрд больше, чем в первом полугодии прошлого года. По словам губернатора, удалось переломить негативную ситуацию на местном рынке, когда местные сельхозпредприятия не могли реализовать свою продукцию. Ранее местные производители проигрывали все конкурсы своим российским и зарубежным коллегам. Он сообщил, что на сегодняшний день реализуется проект, по которому регион будет полностью обеспечен мукой местного производства, и ряд других проектов в сфере сельского хозяйства.
   Кроме того, в области готовятся проекты по созданию деревообрабатывающих предприятий, работающих на местном сырье. Проекты, по оценке В. Шанцева, принесут дополнительно 2,6 млрд налогов и обеспечат создание 3 тыс. 800 рабочих мест.
   Губернатор сообщил, что в течение года в регионе работает инвестиционный совет, которым только за первое полугодие 2006 года были рассмотрены крупные инвестиционные проекты на общую сумму более 100 млрд руб. На очереди рассмотрение еще 400 проектов. Он напомнил, что экономика Нижегородской области не имеет сырьевой направленности, и основные доходы в бюджет обеспечивает обрабатывающая промышленность. Поэтому именно таким проектам администрация оказывает наиболее активную поддержку.
   «Нижегородские предприятия способны освоить абсолютно любой вид продукции, поэтому надо развивать свою конкурентоспособную продукцию», - заключил губернатор.