27.07.2006  РСПП просит ГД разобраться с алкоголем

   27 июля 2006 года Российский союз промышленников и предпринимателей в лице президента РСПП Александра Шохина обратился с письмом в Государственную думу Российской Федерации.
   В письме, в частности, отмечается, что крупнейшее в стране объединение предпринимателей обеспокоено ситуацией, сложившейся на отечественном рынке алкогольной продукции после принятия и вступления в силу положений ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
   РСПП обращает внимание на то, что невозможность своевременной реализации положений федеральных законов в связи с отсутствием необходимых правовых и организационных условий уже не впервые негативно отражается на предпринимательской деятельности, порождает серьезные социальные и экономические последствия, снижает авторитет закона и властных структур.
   Российский союз промышленников и предпринимателей считает необходимым принятие системных мер, которые позволят избежать указанных негативных последствий.
   РСПП считает целесообразным отложить полномасштабное внедрение ЕГАИС на один год и перевести ее в тестовый режим.
   Союз предлагает рассмотреть возможность внесения изменений в Регламент Государственной думы, согласно которым обязательным условием внесения проекта федерального закона являлся бы не только перечень законодательных актов, требующих изменения, дополнения или отмены в результате принятия данного закона. Целесообразно, чтобы в пакете с законопроектом представлялись перечень, а в оптимальном варианте - проекты необходимых подзаконных актов, от которых будет зависеть его надлежащая реализация. Выполнение подобного условия заставит субъектов права законодательной инициативы серьезно прорабатывать вопросы реализации закона и позволит избежать поверхностных решений.
   РСПП предлагает создать правовой механизм, который автоматически исключал бы возможность вступления в силу норм закона при отсутствии правовых и организационных механизмов, предусмотренных этим законом. В экономической сфере должен действовать принцип ответственности государства не только за причиненный ущерб, но и за отсутствие необходимых действий, за непринятие решений, тем более предписанных законом. В любом случае ответственность хозяйствующего субъекта не может наступить, если отсутствуют правовые механизмы легитимного поведения. Эти предложения могли бы быть реализованы в проекте ФЗ «О нормативных правовых актах», принятие которого затянулось.