25.07.2006  Свердловская область: производители домашнего вина активизируются

   На Урале с появлением фруктов и ягод начался сезон изготовления домашнего алкоголя. Специалисты предполагают, что нынешний сезон будет особенно «урожайным» на такие напитки: при дефиците винной продукции в магазинах многие наверняка вспомнят старые рецепты.
   «С окончанием советского периода объемы изготовления домашних вин, настоек и другого алкоголя в домашних условиях в Свердловской области заметно сократились. В магазинах можно найти все, так что смысла изготавливать настойку многие не видят», - рассказал директор по закупкам оптовой компании по продаже алкоголя «Уральская вино-водочная компания» Сергей Лапшин.
   Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что за реализацию домашнего алкоголя предусмотрена уголовная ответственность. Однако если частник производит алкоголь исключительно для собственного потребления, то это допустимо.
   Несколько лет назад самым популярным домашним уральским напитком был самогон. По словам руководителя пресс-службы УВД Екатеринбурга Леонида Семенова, самогон наряду с брагой еще недавно лидировал в списке изъятий незаконного домашнего алкоголя. В последнее время производить самогон стало невыгодно. Как отмечают эксперты, литр спирта можно приобрести по 60-80 рублей, а при изготовлении в домашних условиях себестоимость литра спирта составляет около 150 рублей. Поэтому теперь большинство напитков домашнего изготовления - это брага либо ягодные настойки.
   Местные виноделы с сожалением отмечают, что напитки с уральским колоритом в серийном производстве практически не выпускаются: оснований для создания местного бренда нет. Клюквенные, брусничные напитки и алкоголь на кедровых орехах в России больше ассоциируются с Сибирью, чем с Уралом, уверены работники алкогольной сферы.
   Тем не менее в условиях продолжающегося алкогольного кризиса в стране многие уральцы вынуждены вспоминать старые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить выбор алкогольных напитков в своем баре.