25.07.2006  ФГУП «Атлас»: в алкогольном кризисе виноваты производители

   Одной из причин алкогольного кризиса в России назвали нерасторопность производителей спиртосодержащей продукции, которые поздно начали приобретать оборудование для подключения к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и подавать заявки на подключение. Такое мнение высказал в интервью «Российской газете» помощник гендиректора ФГУП НТЦ «Атлас» Анатолий Бескаравайный. Напомним, что подконтрольный ФСБ «Атлас» занимался разработкой программного обеспечения для ЕГАИС, которая в свою очередь вызывает нарекания со стороны предпринимателей.
   Большинство из них считают, что система просто не работает. Однако А.Бескаравайный высказал иную точку зрения: «Наше предприятие, по моему глубокому убеждению, создало качественный и эффективный продукт, задача которого заключается в том, чтобы контролировать производство и продажу алкоголя в стране». Он также добавил, что в конечном итоге цель программы в том, чтобы некачественная продукция не попадала на прилавки, чтобы «граждане не травились паленой водкой и чтобы они могли быть уверены, что купленная ими бутылка в магазине соответствует этикетке».
   Говоря о причинах алкогольного кризиса, разразившегося в стране с 1 июля с введением в силу ФЗ №102, он отметил, что система была успешно обкатана в штатных условиях. «Когда же все производители валом стали звонить, узнавать коды, приобретать справочники с этими кодами, то, естественно, каналы связи стали перегружаться. И дозвониться, в том числе и до налоговых органов, стало затруднительно», - пояснил А.Бескаравайный. Он также добавил, что эта трудность носила временный характер и ее «уже удалось преодолеть», а также выразил уверенность в том, что «когда новая система войдет в нормальное русло, то никаких сложностей с кодами и справочниками не будет».
   По мнению представителя ФГУП НТЦ «Атлас», проблема на алкогольном рынке страны возникла еще и потому, что «некачественной и "серой" алкогольной продукции в стране было очень много». «А с введением новой системы ей вход на рынок оказался прегражден. Полки и опустели», - сделал вывод А.Бескаравайный. Но и эту проблему он назвал временной, потому что «очень быстро эту нишу займет качественная продукция».
   Помощник гендиректора «Атлас» сделал довольно оптимистичный прогноз о ситуации на рынке производства и продажи алкоголя. По его мнению, еще несколько дней «некоторая напряженность сохранится, особенно в регионах, потому что с рынка ушли тысячи "серых" оптовиков, которые торговали алкоголем без лицензии и непонятно какой продукцией». «Но уже к 1 августа ситуация нормализуется везде», - заверил А.Бескаравайный.