25.07.2006  Сахалинская область: ставка на газохимию и разведение морепродуктов

   Губернатор Сахалинской области Иван Малахов выступает за законодательное оформление инициатив, связанных с разработкой регионами среднесрочных и долгосрочных стратегий развития. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в понедельник, 24 июля. Губернатор добавил, что на прошедшем в пятницу заседании Госсовета такой подход одобрил президент РФ.
   По словам И.Малахова, большинство регионов имеют достаточно активную позицию в этом вопросе и тратят деньги на разработку программ развития совместно со специализированными институтами, экономистами и т.д. «Но парадокс заключается в том, что законодательно разработка региональных концепций нигде не закреплена. Этот документ не обязывает министерства к взаимодействию по стратегиям развития с субъектами Федерации», - посетовал глава Сахалинской области.
   Пресс-конференция была посвящена экономическим приоритетам России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И в концепции развития региона до 2020 года, озвученной И.Малаховым, эти приоритеты нашли свое отражение. Прежде всего, губернатор выступил за развитие инфраструктуры добычи, переработки и транспортировки разнообразных ресурсов региона, начиная от водно-биологических и заканчивая углеводородами. Например, в стратегии значится строительство трех портов, необходимых для отгрузки угля, леса, нефтепродуктов. А также развитие газохимии в рамках проекта Сахалин-2 и последующих проектов газодобычи на острове. Как подчеркнул губернатор, стратегия развития Сахалинской области уже защищена в Минрегионразвития и в МЭРТ, получила хорошую оценку. «Теперь мы рассчитываем на более тесную работу с министерствами и ведомствами», - заявил он.
   Ведущая роль в стратегии отводится нефтегазовому комплексу Сахалина, который на сегодня занимает в экономике области около 45%, а также рыбной отрасли - около 27%. Говоря о проектах экспорта энергоресурсов в страны АТР, И.Малахов сделал главный акцент на развитии газохимии для производства сжиженного газа и его поставки в Японию, Корею, Мексику, США, Китай и т.д. Концепция экспорта сжиженного газа признается руководством региона экономически более целесообразной, нежели строительство газопровода для поставок природного газа. Как добавил губернатор, сейчас ведутся переговоры с Газпромом по его участию в проекте Сахалин-2 и в развитии газохимической отрасли региона. «В ближайшее время будет подписано соглашение о выходе Газпрома на территорию Сахалинской области», - подчеркнул И.Малахов.
   Говоря о газификации самого Сахалина, он привел довольно интересные факты. На острове газифицированы всего три района, зато за последние три года в реконструкцию котельных на твердом топливе было вложено больше 3 млрд рублей. Из чего губернатор сделал вывод, что газифицировать регион экономически нецелесообразно, учитывая к тому же большие запасы угля. «Мы говорим о переводе на газ только экологически вредных ТЭС, ГРЭС, а также большого областного центра Южно-Сахалинска и его основных предприятий, которые используют уголь», - подчеркнул И.Малахов.
   Что касается рыбного хозяйства, в котором заняты до 25 тысяч человек, губернатор сообщил, то тут большое значение власти Сахалина придают включению рыбной промышленности в нацпроект «Развитие АПК». Сейчас на острове искусственно разводят морепродукты: гребешок, лосось, семга и т.д. Отрасль имеет большой потенциал, как технологический, так и трудовой, считает глава региона. Но чтобы строить новые заводы и развивать существующие, «необходимо компенсировать хотя бы процентные ставки по кредитам, которые бизнес привлекает для разведения морекультур», добавил он. Первый вице-премьер Д.Медведев, который недавно посетил Сахалин, дал поручение Минсельхозу рассмотреть этот вопрос в конце августа или в сентябре.
   Примечательно, что до 90% добываемой и перерабатываемой на Сахалине рыбы экспортируют в Азиатско-Тихоокеанский регион. «На сегодня тарифная политика государства выдавила нас с российского рынка», - посетовал губернатор.