25.07.2006  Минфин призывает в срочном порядке доработать ЕГАИС

   Минфин России призывает в срочном порядке доработать единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), заявил журналистам в понедельник источник в министерстве.
   "Существует достаточно вариантов, при которых система не будет препятствием на пути работы алкогольного рынка", - сказал он журналистам, объяснив, что в Минфине "предлагают рассмотреть возможность перевода системы в тестовый режим до того момента, когда будет однозначно ясно, что система работает".
   Называть конкретные сроки в Минфине отказываются, отмечая, что это входит в компетенцию разработчиков ЕГАИС. "Сейчас надо ждать предложений не столько от Минфина, сколько от разработчиков ЕГАИС", - заметил собеседник.
   Разработчик - ФГУП Атлас - внедряет систему полностью за счет собственных средств, поскольку в бюджете денег под ЕГАИС не предусмотрено, отметил источник. По его словам, при этом предполагается, что 5% от стоимости акцизной марки будет направляться в ФГУП Атлас. В этом году планируется выпустить 5 миллиардов марок - таким образом, предприятие может получить 328 миллиардов рублей и окупить свои затраты, подсчитали в Минфине.
   Между тем другой источник - представитель правительства - заявил журналистам, что участники алкогольного рынка также платят ФГУП Атлас за подключение к системе и дальнейшее ее обслуживание.
   "У предприятия есть очень хороший коммерческий интерес (наладить систему)", - заметил он, напомнив, что правительство в минувшую пятницу поручило разобраться в причинах кризиса на рынке алкоголя и принять меры по исправлению ситуации. В частности, ФАС России в месячный срок должна провести проверку обоснованности тарифов на подключение и обслуживание операторов алкогольного рынка в ЕГАИС.
   По словам представителя правительства, к ЕГАИС уже подключился 481 производитель алкогольной продукции (более 97% производителей, подавших заявки на подключение), 83 импортера (78%), 1 тысяча 825 оптовиков (77%), 56 организаций-производителей спирта (57%).
   По данным источника, разработчики ЕГАИС представили программные средства в ФНС России (администратору системы) 30 декабря 2005 года, с 26 марта программные средства стали доступны ФТС России (которая работает с импортным алкоголем), с 27 марта к системе смогли подключаться импортеры и организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, а 15 июня - производители этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
   При этом с 1 июля система должна была уже заработать в полную силу, подчеркнул представитель правительства. Он констатировал, что в связи с многочисленными сбоями ЕГАИС в настоящее время практически не работает. "Было решено разрешить ввод информации не в автоматическом, а в ручном режиме", - напомнил источник, пояснив, что правительство тем самым "де-факто признало систему неработающей".
   В свою очередь представитель ФТС России заявил, что для отслеживания импорта алкоголя ЕГАИС не нужна. "Для того чтобы отследить ввоз импортного алкоголя, нам ЕГАИС не нужна", - сказал он.
   ФТС, по его словам, обладает гораздо большей информацией о ввозимом алкоголе, чем следует передавать в ЕГАИС. "Мы можем проследить за каждой каплей импортного спирта уже сейчас", - подчеркнул собеседник агентства.
   Между тем в ФНС России ранее сообщили, что готовы вместе с ФГУП Атлас исправить ситуацию. "Если они не откажутся прибегнуть к нашим возможностям, мы готовы решить технические проблемы в работе ЕГАИС уже к 1 августа", - сказали тогда в налоговой службе.