24.07.2006  Начинающий восстанавливаться винный рынок может снова рухнуть через неделю

   В пятницу премьер-министр Михаил Фрадков поручил сразу нескольким ведомствам срочно принять меры по наведению порядка с алкоголем. Тем временем вино в магазинах стало появляться. Однако, предупреждают эксперты, это, возможно, временное явление.
   В московских магазинах, в частности в крупных сетевых супермаркетах, уже появились импортные вина. Ассортимент пока не тот, что до 1 июля, но после 3-недельной «засухи» и это неплохо. Производители в основном чилийские и аргентинские, но можно купить и вино из Франции и Испании.
   Цены – щадящие: 200–300 руб. Импортеры и торговые сети, чтобы возместить убытки, в первую очередь сделают ставку на недорогую продукцию массового спроса, которая дает неплохой оборот.
   Впрочем, в том, что «лед тронулся», заслуги чиновников нет никакой. Не пошли дела лучше и у разработчиков Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Просто на днях было принято решение временно отказаться от услуг автоматики и разрешить вручную вбивать сведения об алкогольной продукции в компьютер, который будет передавать их уже на сервер системы. Вот и стали поступать напитки в магазины.
   Однако, по словам пресс-секретаря Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, это всего лишь временная мера. «Сейчас очень много принимается решений временно-промежуточных. Просто для того, чтобы хоть как-то спасти положение. И вбивание данных вручную – одно из них», – считает эксперт. По его оценке, цены на появляющееся в торговле спиртное уже в большинстве случаев повышены. «Сейчас нет водки дешевле 100 руб. Столовые вина подорожали на 15–20%. Получается, отсекается массовый потребитель», – резюмирует г-н Дробиз.
   Что же касается элитного алкоголя, то, как полагает специалист, если не будет новых катаклизмов, он быстро восстановит свои позиции. Так что те 5–7% населения, которые любят дорогие импортные напитки, возможно, тоже скоро вздохнут с облегчением.
   Вместе с тем уверенности в том, что алкогольный рынок будет насыщаться и дальше, у специалистов пока нет. Дело в том, что окончательное решение о судьбе злосчастной ЕГАИС должно быть принято лишь 1 августа. Участники рынка надеются: власти официально признают, что система нуждается в серьезной доработке, и оставят ее в режиме опытной эксплуатации. Если этого не произойдет, вино с прилавков опять исчезнет, предупреждают они.