Как развивается венозная трофическая язва.

21.07.2006  Республика Башкортостан: заммэра Уфы - о развитии потребительского рынка

   Каждое третье воскресенье июля вот уже 40 лет подряд работники торговли отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого мероприятия в администрации Уфы прошла пресс-конференция заместителя главы администрации города Марата Галиуллина и начальника управления потребительского рынка городской администрации Ирины Рублевой. Они рассказали журналистам о состоянии и перспективах развития потребительского рынка города Уфы в первом полугодии текущего года.
   По словам М.Галиуллина, работники торговли свой праздник отмечают неплохими показателями. Потребительский рынок Уфы характеризует стабильность, высокая предпринимательская и инвестиционная активность, положительная динамика развития. Ситуация на потребительском рынке в первом полугодии оставалась стабильной, перебоев в обеспечении населения основными продуктами питания не наблюдалось. Индекс цен на все потребительские товары с начала года составил - 109,3%, на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) - 110,4%, на непродовольственные товары - 107,7%.
   Сейчас на потребительском рынке башкирской столицы функционируют 3947 предприятий торговли, 38 рынков и 1093 предприятия общественного питания. Обеспеченность торговыми площадями в городе составляет по продовольственной группе товаров 223%, по промышленным товарам – 216%. Львиная доля - почти 99% - предприятий торговой отрасли приходится на негосударственный сектор.
   Только за шесть месяцев этого года в городе открыто 63 предприятия общей площадью около 30 тыс. кв.м., 91 объект закрыт из-за проведения ремонтных работ и благоустройства, смены собственника, профиля или окончания сроков аренды. Кроме того, увеличивается количество магазинов, размещающихся на первых этажах жилых домов, путем перевода помещений из жилого фонда в нежилой.
   Говоря о торгово-сервисных комплексах, замглавы отметил, что здесь ведется работа по реконструкции и благоустройству территорий, сносу старых и строительству новых павильонов. На эти цели за шесть месяцев текущего года было освоено свыше 100 млн рублей.
   «В июне этого года были снесены рынки "Нур" в Ленинском районе, "Советский" в Советском районе, "Солнечный" в Октябрьском районе»,- отметил М.Галиуллин. По его словам, на месте снесенных рынков планируется построить современные торговые комплексы, где будут предусмотрены современные условия для осуществления купли-продажи как для продавцов, так и для покупателей.
   Кроме того, продолжается строительство новых павильонов и реконструкция существующих на рынках "Центральный рынок", "Колхозный рынок", "Сипайловский", "Октябрьский", "Заречный", "Алтын", "Смальта", "ХБК". В настоящее время ведутся работы по реализации плана по благоустройству предприятий потребительского рынка города. Так, например, проходит городской смотр-конкурс "Лучшее предприятие потребительского рынка по оформлению фасадной части предприятия, входной группы и прилегающей территории". Его итоги будут подведены ко Дню республики.
   23 июля свой профессиональный праздник в Уфе отметят свыше 75 тыс. работников торговли, которые работают в 5000 предприятиях торговли и общественного питания. Заметим, что по обеспеченности торговыми площадями торговых организаций в расчете на 1000 жителей Уфа занимает третье место среди городов Приволжского федерального округа и первое место по обеспеченности посадочными местами на предприятиях общественного питания.