21.07.2006  Саратовская область: в Союз товаропроизводителей входит свыше 120 предприятий

   
   О том, как идет реализация «Программы социально-экономического развития Саратовской области на период 2006-200В годы» при участии Союза товаропроизводителей и работодателей говорилось на заседании областной (региональной) трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
   В состав cоюза входит свыше 120 предприятий и ассоциаций реального сектора экономики области, на которых занято более 430 тысяч работающих. Ежегодно ими производится более 70% валового регионального продукта и обеспечивается две трети налоговых поступлений в региональный бюджет. Более 30 предприятий (в том числе и малого бизнеса) в текущем году получат на конкурсной основе поддержку областного бюджета на сумму 94 млн рублей для реализации инновационных и инвестиционных проектов и программ в регионе. Однако 86% инвестиций в основной капитал в промышленности обеспечивается собственными средствами предприятий.
   Своей главной задачей текущего года и ближайших лет производственники считают повышение качества жизни населения области на основе динамичного роста экономики. В этом направлении ими проводится определенная работа.
   Активное участие директорского корпуса cоюза в законопроектной работе внесло коррективы в сферу налогообложения: снижены налоговые нагрузки. Принято решение в вопросе переоформления прав собственности на землю - предельные ставки выкупа земли и размеры арендной платы снизились с 5% до 2,5% и 2% от кадастровой стоимости соответственно. По их инициативе в марте 2006 года областной трехсторонней комиссией предложено направлять на развитие социальной сферы предприятий и муниципального сектора не 1% финансов от годового объема производства, как было ранее, а 2%.
   Реализация планов экономического и социального развития области обеспечивается через систему коллективных договоров. Ими охвачено более 90% предприятий. Совместными с областным правительством усилиями в сфере экономики в 2005 году были получены неплохие результаты. Так, индекс промышленного производства составил 109,3%, темп роста -115%, среднемесячная заработная плата соответствовала 5705 рублей, рост -27,7%. Темпы развития промышленности в области в 1,5 раза выше, чем в среднем по РФ.
   Вместе с тем на предприятиях Союза товаропроизводителей и работодателей области имеются и негативные моменты: задолженность по заработанной плате; разница в оплате труда между добывающими и обрабатывающими производствами, между различными отраслями промышленности; высокий уровень общей безработицы. Отсутствуют количественные параметры оценки социальной ответственности и ее отчетность.
   На недавно прошедшем совещании представителей малого и среднего бизнеса предпринимателями было принято решение о добровольном информировании реального положения дел по социальным пакетам трудящихся.
   Были названы и причины, мешающие производственникам в выполнении поставленных задач. Среди них две: несогласованность местной власти между собой и бюрократизм и волокита со стороны чиновников разных уровней.
   Для усиления социально ответственной функции бизнеса областной трехсторонней комиссией по регулированию трудовых отношений проводится областной конкурс «Лучшее предприятие социально ответственного бизнеса». В нем приняло участие свыше 300 предприятий области, 30 из них стали победителями. Для поощрения коллективов из областного бюджета выделено 110 тыс. рублей и 70 тыс. - добровольные средства юридических лиц. Все они являются членами Союза товаропроизводителей и работодателей области, сообщает газета «Славянский мир в Саратове».