21.07.2006  Хабаровский край: торговля - одна из основных отраслей предпринимательства

   В последнее время наблюдаются положительные изменения в торговле на территории всего Хабаровского края. К примеру, компания "Невада" завершает строительство двух магазинов-складов на 6 и 5 тысяч квадратных метров в Северном и Железнодорожном районах Хабаровска. Сегодня торговля по принципу "cash&carry" - склад-магазин - завоевывает своих поклонников и в краевом центре, и в Комсомольске-на-Амуре. Об этом рассказал накануне профессионального праздника заместитель председателя правительства края, министр пищевой промышленности и потребительского рынка Сергей Лопатин.
   Министр отметил, что торговля является одной из динамично развивающихся отраслей края. В течение прошедшего десятилетия увеличение розничного товарооборота в среднем за год составило 7 процентов. Только за шесть месяцев нынешнего года оборот розничной торговли увеличился на 12,9 процента, общественного питания - на 7,6 процента. Населению продано товаров на 32,8 миллиардов рублей и оказано услуг общественного питания на 2 миллиарда рублей.
   С начала года в крае открыто более 80 предприятий розничной торговли и общественного питания.
   В крае работает 5738 предприятий стационарной розничной сети с торговой площадью 440,4 тысячи квадратных метров, услуги общественного питания оказывают 1460 предприятий на 83,2 тысячи посадочных мест. В отрасли работает сегодня более 56 тысяч человек.
   В последние годы для розничной торговли края характерно не только создание новых торговых предприятий, но и постоянное совершенствование технологии продаж. Идет формирование крупных сетей, универсализация продовольственной торговли, создаются "удобные" магазины, расположенные в пределах пешеходной доступности и торгующие широким ассортиментом товаров. Появилась и новая форма работы с населением - торгово-развлекательные центры, в которых предусмотрена специализированная планировка, продажей полного набора товарного ассортимента для всей семьи в одном месте, организацией развлечений и досуга, обязательным наличием точек общественного питания.
   Торговый сектор становится привлекательным для инвесторов. Объем финансовых вложений в отрасль за минувший год составил 557,6 миллионов рублей и вырос на 12,9 процента по сравнению с предыдущим годом.
   Рынок услуг характеризуется наличием разноплановых предприятий общественного питания, способных удовлетворить спрос различных групп населения - это общедоступные столовые, специализированные предприятия быстрого обслуживания, кофейни, блинные, пивные бары, рестораны с национальной кухней.
   Больше внимание в крае стало уделяться и так называемому "социальному" питанию - внедрению передовых технологий в организацию обслуживания детей, подростков, студенчества, возобновлению работы столовых при промышленных предприятиях. Открыты столовые в цехах завода АО "Амурметалл", Подъемно-транспортного оборудования, "Авест" - в городе Комсомольске-на-Амуре, на судостроительном заводе "Паллада" и ЖБИ - в Советской Гавани. В Хабаровском судостроительном техникуме открылось кафе "Альбатрос", а в Краевом Доме ветеранов - кафе "Два в одном".
   Значителен вклад торговых предприятий в формирование внешнего облика поселений края. Многие предприниматели вкладывают силы и средства в благоустройство, озеленяют прилегающие территории, ремонтируют фасады зданий, что в конечном итоге делает край привлекательным и комфортным.
   Предприниматели активно участвуют в поддержке социально-незащищенных слоев населения, в организации спортивных и праздничных мероприятий.
   Министерство пищевой промышленности и потребительского рынка активно сотрудничает с коммерческим факультетом Хабаровской государственной академии экономики и права. По инициативе министерства на базе факультета началась подготовка кадров по специальности "Технология продуктов общественного питания" с присвоением выпускникам квалификации "Инженер-технолог".
   В этом году создан Краевой центр дополнительного профессионального образования для работников торговли и общественного питания, который осуществляет переподготовку и повышение квалификации на основе современных, интенсивных образовательных технологий.
   Говоря о планах, Сергей Лопатин подчеркнул, что в настоящее время министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края разрабатывает региональную систему качества товаров и в сентябре представит её на расширенном заседании правительства.