20.07.2006  Алкогольный дефицит парализовал и парфюмерный рынок

   Новый закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» парализовал работу не только алкогольного рынка. Дело в том, что его нормы распространяются и на парфюмеров, поскольку производимая ими продукция тоже содержит спирт.
   На этом простом основании все компании-производители и дистрибьюторы парфюмерии должны обзавестись лицензией и подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), куда по закону надлежит заносить всю информацию о движении спиртосодержащей продукции.
   Парфюмерам, впрочем, обещали принять поправки, которые бы вывели их продукцию из-под действия скандального закона. Участники рынка надеялись, что это случится летом, но комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму решил рассмотреть обещанные поправки только после каникул, в осеннюю сессию.
   «На данный момент все парфюмерные линии в России стоят, – рассказала вице-президент исследовательской компании «Старая крепость» Анна Дычева-Смирнова. – Более того, многие дистрибьюторы иностранных производителей не хотят покупать лицензии. Поэтому многих товаров, содержащих спирт, в частности, средств для укладки волос, сейчас уже просто нет».
   Вино, конечно, пьют не все, но косметикой и парфюмерией пользуются большинство россиян, особенно женщины. Пока магазины продают старые запасы, но скоро дефицит почувствуется не меньше, чем алкогольный.