20.07.2006  В нацпроект по АПК может быть включено разведение морских деликатесов

   Вчера наметилось еще одно направление развития национального проекта по сельскому хозяйству - марикультура. Во время своего многодневного визита на Дальний Восток первый вице-премьер Дмитрий Медведев доехал до Сахалинской области, где для большинства жителей основным источником дохода является добыча морских биоресурсов. Г-на Медведева на экскурсии по Охотскому рыбоводному заводу, расположенному в поселке с характерным названием Мальково Корсаковского района области сопровождали губернатор Сахалина Иван Малахов и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.
   С начала 90-х годов на юге Сахалина получило развитие новое для России направление сельского хозяйства - марикультура. На специальных фермах выращиваются гребешки, мидии и трепанги. В самом южном на Сахалине заливе Анива от закладки материала до получения готовой продукции проходит примерно три с половиной года. С одного гектара выходит до 20 тонн продукции. Чтобы вырастить 1 тыс. тонн гребешка, необходимо 200 рабочих. Несмотря на то что японцы только на Хоккайдо выращивают 200 тыс. тонн гребешка в год, в приобретении более дешевого сахалинского морского гребешка заинтересованы и китайцы, и корейцы, и японцы. Так что развитие ферм по выращиванию ценного деликатеса позволит не только наполнить им внешний и внутренний рынок, но и обеспечит работой население сел и поселков побережья островов.
   Однако без значительных государственных субсидий рассчитывать на успешное развитие этой новой отрасли рыбоводства не приходится.
   После посещения рыборазводных ферм на острове Сахалин Дмитрий Медведев заявил, что после обсуждения вопроса о развитии марикультуры в России на осеннем заседании правительства искусственное разведение морских деликатесов уже в этом году может быть включено в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса России.
   По словам первого вице-премьера, в рамках национального проекта по развитию АПК надо предоставить рыбоводческим хозяйствам возможность получать кредиты на развитие. Правительство может рассмотреть вопросы о субсидировании ставки по кредитам рыбоводческим хозяйствам, а также о выделении кредитных линий на создание современных заводов по переработке рыбы и воспроизводству некоторых пород рыб.
   Несмотря на то что рыбное хозяйство является важнейшим источником рабочих мест для населения и ведущей отраслью во многих приморских регионах России, оно остается одной из самых криминогенных отраслей экономики. В то время как г-н Медведев обсуждал на Сахалине перспективы кредитования рыбоводческих и рыболовецких предприятий, в Каменск-Уральском (Свердловская область) возбуждено первое уголовное дело по факту мошенничества со средствами, полученными в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Причем фигурантами этого дела стали директор и бухгалтер рыболовецкого предприятия.
   В ходе проверки в ООО «Родина» (Каменск-Уральский) был выявлен факт хищения денежных средств, выделенных из областного бюджета на отлов и реализацию рыбы. В региональной прокуратуре поясняют, что в феврале-марте директор и главный бухгалтер предприятия решили воспользоваться правительственной субсидией. Согласно постановлению регионального кабинета министров за каждый килограмм проданной рыбы предприятиям предоставляется доплата из казны в размере... четырех рублей. Следователи установили, что директор и бухгалтер внесли в бухгалтерские документы ложные данные о количестве реализованной рыбы (в основном пелядь и карп), завысив ее количество. В ходе первоначальных следственных действий установлено, что на основании подложных документов, представленных в управление сельского хозяйства и продовольствия Каменского района, руководство предприятия незаконно получило из областного бюджета более 13 тыс. руб.