20.07.2006  СПб: магазины «шаговой доступности» не будут торговать подакцизными товарами

   В магазинах «шаговой доступности» Санкт-Петербурга не будут торговать алкоголем и сигаретами. В небольших магазинах эти позиции обычно дают до 80% оборота.
   Программа должна помочь местным производителям со сбытом продуктов питания, которым не попасть в крупные сети, а также стать альтернативой для предпринимателей - бывших владельцев ларьков на остановках и в метро. Изначально декларировалось, что не менее 70% реализуемых товаров должно быть продукцией производителей Петербурга и Ленобласти, не менее 50% площадей должно быть отдано под реализацию товаров социальной значимости. Однако уже сейчас говорят о том, что подакцизными товарами в магазинах "у дома" торговать не будут.
   «Запрет торговать подакцизными товарами не совсем логичен. Сами магазины «шаговой доступности» подразумевают, что к ним можно добраться без автомобиля - значит, для того чтобы купить бутылку пива, придется садиться в автомобиль и ехать в гипермаркет. Это можно воспринимать только как лоббирование интересов сетевиков", - говорит Михаил Бодров, генеральный директор ОАО "Компакт".
   На фоне дефицита алкоголя на рынке в связи со вступлением в силу с 1 июля новых законов вытеснение подакцизных товаров из новой сети магазинов «шаговой доступности» выглядит откровенным бойкотированием отрасли.
   Татьяна Белкина, владелица нескольких торговых точек, сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб, считает, что отказ от подакцизных товаров в магазинах «у дома» уравняет их всех в ассортименте, что вряд ли поможет самим предпринимателям.
   Рассматривается вопрос о предоставлении магазинам «шаговой доступности» льгот по аренде, а в ответ администрация города ждет от них невысоких цен. Как при условии торговли исключительно продуктами питания выйти хотя бы на минимальную рентабельность - для предпринимателей загадка.