18.07.2006  Шоколадный рынок ждет стагнация

   Рынок шоколадный изделий близок к насыщению. Если в 2004 году он увеличился на 13,4%, то в 2005-м – только на 8% и составил 622 тыс. тонн. Эксперты, принявшие участие в программе "В фокусе" телеканала РБК, не исключают, что через несколько лет отечественный рынок начнет стагнировать.
   Похожая ситуация складывается и на европейском рынке, где прирост, по словам эксперта РБК Надежды Геращенко, составляет всего 1%.
   На фоне этого значительный рост потребления шоколада наблюдается в Китае, Индии, Индонезии. Согласно данным производителей шоколада, наиболее активный рост потребления шоколада - на 25% в год – зафиксирован в Китае. Причем китайским потребителям нужен все более качественный шоколад. Пока что средний китаец потребляет около килограмма шоколада в год. Это значительно ниже, чем в Европе: швейцарец съедает в год почти 12 килограммов, немец - более 10 килограммов, россиянин 4 килограмма. Так что потенциал роста у азиатского рынка шоколада огромный.
   Мировые производители шоколада прогнозируют, что рост потребления продукта в Азии может привести к его дефициту. Пока же какао-сырья вполне хватает, чтобы удовлетворить мировой спрос.
   По словам специалистов, рынок какао-бобов очень концентрирован — 70% мирового урожая приходится всего на четыре страны-производителя (Кот-д' Ивуар, Гану, Индонезию и Нигерию). Ситуация на этом рынке, объем которого составляет 3 млн тонн в год, напрямую зависит от политической обстановки на западе Африки. Основные поставки какао-бобов в Россию идут из Кот-д' Ивуара, где периодически то затухает, то продолжается гражданская война.
   Как отмечают эксперты, спрос на какао-бобы может подстегнуть не только политическая обстановка в странах Западной Африки. Сегодняшние тенденции таковы, что потребители в последнее время стали отдавать предпочтение качественному шоколаду без добавок. Потребление молочного шоколада (с низким содержанием какао и высоким — сахара) стало снижаться, а спрос на темный шоколад (с содержанием какао более 75%) расти. Например, доля темного шоколада в целом по ЕС за последние пять лет выросла с 8 до 14%.
   Интерес европейцев к горькому шоколаду не случаен: какао-бобы содержат полифенолы - органические соединения растительного происхождения, которые являются сильными антиоксидантами, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
   В России тоже растет интерес к шоколаду с высоким содержанием какао. Чаще всего такая продукция представлена шоколадными плитками. На этот сегмент рынка приходится более четверти общего объема. А самым емким пока является сегмент развесных шоколадных конфет - на его долю в натуральном выражении приходится немногим менее половины общих продаж шоколадной продукции.
   Зато удельный вес шоколадных конфет в коробках остается достаточно небольшим – около 13% в натуральном выражении, однако из-за высоких цен на эту продукцию в стоимостной структуре продаж доля этого сегмента почти вдвое больше - порядка 24%.
   Что касается предпочтений потребителей по видам шоколадных конфет в коробках, то самыми популярными остаются конфеты ассорти. При этом их доля продолжает расти.
   Сегмент шоколадных батончиков остается самым маленьким на рынке шоколадных изделий, однако стабильно сохраняет свою долю в общем объеме продаж на протяжении долгого периода. Спрос на батончики ограничен рамками потребительской аудитории, которую в основном составляет молодежь и подростки. Львиная доля сегмента принадлежит международным игрокам - компаниям Mars, Nestle и Cadbury, на продукцию которых приходятся порядка 90% продаж.
   Сегодня в России шоколадную продукцию производят около 160 фабрик. При этом половину рынка контролируют пять крупнейших компаний: Nestle, Mars, Kraft Foods, «Слад&Kо», и «Объединенные кондитеры».