02.06.2006  Москва: вся продукция, поступающая на прилавки, проверяется

   Вся продукция, поступающая на московские прилавки, в обязательном порядке проверяется. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.
   Животноводческая продукция проверяется в местах отгрузки. "Там находятся уполномоченные ветеринарные врачи РФ, которые следят за тем, как идет забой и отгрузка. На каждую партию выписываются сертификаты по согласованным с Росветнадзором условиям, и мясо приходит уже со штампом РФ", - рассказал он. На таможенных постах такая продукция в обязательном порядке проверяется, и также делаются определенные отметки.
   Дальше эта продукция поступает либо в холодильники, либо на мясокомбинаты Москвы, где таким же образом в круглосуточном режиме работают ветеринарные врачи. "Без их разрешения на территорию предприятия не войдет ни одна фура (если нет отметки о том, что товар осмотрен и проверен). Поэтому на территорию РФ не может проникнуть некачественная продукция", - подчеркнул В.Ольховой. Кроме того, он добавил, что в Москве - наверное, в единственном городе, - существует Мосгоринспекция по качеству сельхозпродукции. Эта служба имеет численность около 100 человек, полный доступ на предприятия. Она легитимна, работает очень жестко. Ее инспектора регулярно проверяют холодильники, плодоовощные базы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, куда поступает продукция.
   Помимо этого, существует план проверок, утвержденный мэром, и в бригады по проверке включается служба СЭС, инспекции по торговле и др. Эти комплексные бригады проверяют и розничную торговлю, и оптовые предприятия, и предприятия пищевой промышленности.
   "Поэтому контроль на законодательном уровне организован и легитимен, и его достаточно, чтобы обеспечить проверку качества продукции", - подчеркнул В.Ольховой.