16.05.2006  Мордовская Республика: состоится первый бизнес-форум рестораторов

   
   22 мая в Мордовии впервые состоится республиканский бизнес-форум рестораторов "Наше дело - ресторан". Организатором мероприятия выступает правительство РМ при участии пензенского креативного агентства "Мечта".
   Предстоящий форум станет первым шагом к эффективному развитию ресторанного бизнеса в регионе и соберет, по меньшей мере, 100 человек. Если в Саранске появляются новые интересные места для питания и отдыха, то во многих районах республики подобная индустрия пока находится либо в зачаточном состоянии, либо ее нет вообще. Поэтому Министерством торговли и предпринимательства РМ принято решение активизировать работу в этом направлении. "Мы надеемся, что мероприятие даст стимул для развития ресторанного бизнеса, прежде всего - в районах Мордовии", - отмечает исполняющий обязанности замминистра торговли и предпринимательства РМ Игорь Кижваткин.
   К бизнес-форуму будут привлечены все владельцы и руководители предприятий общественного питания республики: баров, кафе, ресторанов, столовых и т. д.
   Программа мероприятия будет состоять из трех основных блоков. В первом пройдет обсуждение проблем, с которыми рестораторы сталкиваются в ходе своей работы.
   Будет представлено новейшее технологическое оборудование немецкой компании "МБР", которое позволяет готовить во много раз быстрее, экономичнее и вкуснее.
   Причем результат его работы не зависит от множества факторов, сопутствующих приготовлению еды, что очень важно для ресторанного бизнеса, заявляет директор "Мечты" Ирина Бухтоярова.
   Рестораторы обсудят вопросы налаживания поставки продуктов питания и напитков, обеспечения безопасности заведения, внедрения автоматизированных систем учета, грамотного проведения рекламной политики. В этом же блоке участников ожидает два мастер-класса от известных поваров. На одном из них будут представлены новые тенденции и направления в оформлении блюд.
   Во вторую часть бизнес-форума войдет семинар-тренинг ресторанного критика, преподавателя факультета менеджмента в ресторанном и клубном бизнесе Московского государственного университета управления Олега Назарова. "Он расскажет о том, "Как раскрутить ресторан". Откроет секрет, как минусы, которые преследуют ресторатора на начальном этапе, превратить в плюсы: начиная от выбора места для будущего заведения и заканчивая подбором кадров и личными имиджевыми акциями, поясняет Бухтоярова.
   В третьем блоке рестораторов ожидает неформальное общение между собой. Они смогут обменяться мнениями и опытом. Кульминацией этой части станет вручение народной премии "Кушать подано - 2006". "Эта премия - одна из самых приятных для любого предпринимателя, так как лучшее предприятие общественного питания определят жители Саранска. Нами уже проведены социологические опросы населения. Культовыми местами горожан являются "Восьмое чудо света", "RADO", "Елки-палки" и другие.
   Конкурс будет проводиться по 6-7 номинациям: лучшее предприятие общественного питания для отдыха с детьми, студенчества, людей бизнеса, развлекательного плана и т. д.", - отмечает директор креативного агентства.