15.05.2006  Калужская область: фермер изготовил первый продукт из сублимированных ягод

   Фермер из калужского города Боровска Анатолий Мазурин придумал и изготовил, а потом и запатентовал сублимированные ягоды в шоколадной и йогуртовой глазури. Подобную продукцию пока не делают нигде в мире. Со своим эксклюзивным изделием сельский бизнесмен принимает участие в смотре-конкурсе лучшей продукции, изготавливаемой предприятиями и частными предпринимателями Калужской области.
   В минувшую пятницу в Калужском «Центре стандартизации и метрологии» стартовал смотр лучшей продукции, изготавливаемой предприятиями и частными предпринимателями области. Смотр проходит в рамках традиционных ежегодных конкурсов «100 лучших товаров России» и «100+1 лучших товаров Калужской области». Жюри, которое состоит из специалистов Роспотребнадзора, Государственной товарной экспертизы, ФГУ «ЦСМ» и министерства экономического развития области, предстоит оценить 122 вида продукции от 53 кандидатов. На региональном этапе предстоит выбрать самые лучшие товары, которые могут конкурировать с отечественными и зарубежными и даже превосходить их. Отбор происходит в пяти номинациях: «Промышленные товары», «Изделия народных и художественных промыслов». «Продукцию производственно-технического назначения», «Продовольственные товары» и «Услуги». В этом году один из товаров должен быть представлен в столицу в статусе «Новинка года». Пока соискатель один. Это фермер Анатолий Мазурин, изготовивший необычный продукт, - сублимированные ягоды в шоколадной и йогуртовой глазури. Программа «100 лучших товаров России» учреждена в 1998 году Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии, межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества».
   Изготовление сублимированных фруктов планируется в скором времени в Туапсе.