11.05.2006  Нижегородская область: маркетинг в стиле funk

   В бизнес-школе Green City в Зеленом Городе прошла презентация книги "Rе: Маркетинг. Возможна ли практика в стиле Funk?", сообщает газета «Биржа».
   Труд нижегородских авторов Николая Терещенко, Евгении Трибунской и Олега Корня предпринимательская среда восприняла неоднозначно. Одни называют ее бизнес-хитом и руководством к действию, другие ругают за недостаточную обоснованность, третьи восторгаются наглядностью примеров.
   Термин funk родился в джазе 50-х годов XX века, где означал не столько стиль игры, сколько определенное психическое состояние. Корни funk-музыки уходят в такие направления, как soul, rhythm.n.blues и jazz.
   В последнее время, проводя аналогию с музыкой, funk-стилем стали называть стиль построения бизнеса. Иногда в прессе можно встретить даже такое мнение, что вся экономика России была построена в стиле funk. Потому что кроме энергии и идей в начале 90-х у российских бизнесменов не было ничего. Сейчас это музыкально-экономическое понятие ассоциируется со смелыми, неординарными бизнес-проектами.
   Как заявляют сами авторы, их книга о маркетинге, которым на практике могут воспользоваться компании, не имеющие в штате ни одного маркетолога. Главная идея - показать на примерах, как без финансового ресурса вести маркетинговые войны и правильно позиционировать свой бизнес. К примеру: "Если на одной территории парка работает два кафе, одно из которых привлекает клиентов шашлыком, а второе бильярдным столом, то какое решение принимает хозяин третьего, открывающегося рядом ресторанчика?" - задают вопрос авторы. Обычно предприниматель отбирает клиентов, приобретая бильярдный стол и мангал. Правильно же было бы открыть семейное или детское кафе. Оттолкнуться от конкурентов и создавать нечто новое и непохожее.
   Другой пример: как узнать, какую позицию на рынке ты занимаешь? Николай Терещенко уверен, что получить такую информацию в секторе малого и среднего бизнеса практически невозможно. Дело в том, что Центробанк не дает никакой информации о положении дел банков-конкурентов. Поэтому банки вынуждены оперировать только теми цифрами, которые можно добыть собственными силами, затрачивая на маркетинговые исследования немалые деньги.
   А как действовать в этой ситуации хозяину сети видеопроката или пельменных? В книге можно найти советы и примеры элементарных способов. Известный метод 4 P (Product, Promotion, Place, Preis) при сравнении конкурентов дает достаточно точные показатели. По мнению г-на Терещенко, им можно воспользоваться в первую очередь. Это так называемый анализ на кончиках пальцев. Далее можно проанализировать клиентскую базу и провести анкетирование клиентов.
   Не мешает просто зайти к конкуренту и побыть на его территории в качестве клиента.
   В провинции многие ведут свой бизнес до сих пор по наитию. А экономическим образованием бизнесмены начинают заниматься уже постфактум, когда их фирма крепко стоит на ногах. Однако не все "доживают" до этой стадии развития бизнеса. Поэтому иногда истины, которые для кого-то и являются банальностью, для других представляют собой открытие.
   Один из авторов книги Олег Корень отвечал за исследовательскую часть издания. И выяснил, что рынок - это в первую очередь люди, потребители. Поэтому в книге можно столкнуться с оригинальной позицией авторов сравнивать лидеров рынка не в цифровых показателях, а в умах людей. Например, оказалось, что доля рынка ресторанчика "Пирушка у Ганса" в умах нижегородцев больше, чем MacDonalds, а вода "Сарова" обошла монстра Bon Aqua. Главное для малого бизнеса - "найти свой рынок и специализироваться на нем".
   Главная сила этого издания в том, что каждая прописная истина сопровождается реальными примерами из нижегородского мира бизнеса.