20.04.2006  Смоленская область: МБ перенимает передовой опыт в кондитерском производстве

   Продукция кондитерского цеха "Макарофф и сын" хорошо известна многим смолянам. Вкусные, красиво оформленные и доступные по цене торты, пирожные, желе на прилавках никогда не залеживаются. Кроме того, из года в год растет число индивидуальных заказов на разнообразные торты, без которых нынче не обходится ни одно праздничное застолье.
   Выпекают здесь и караваи для молодоженов, сообщает газета «Рабочий путь» (Смоленск).
   За шесть лет работы в производстве кондитерских изделий предприниматели - супруги Макаровы прошли нелегкий путь от простого к сложному.
   Как считают Владимир и его жена Вера, преодолевать трудности им помогали понимание и неукоснительное соблюдение важнейшего правила бизнеса - "клиент всегда прав, а его желание - закон".
   Растет спрос на низкокалорийную кондитерскую продукцию, изготовленную с использованием сливок растительного происхождения. Ее производство постоянно увеличивается.
   Среди наиболее популярных тортов - крем-брюле, вишнево-шоколадный, апельсиновый, банановый и многие другие. Нарасхват идут пирожные "Капелька", "Недотрога", "Карамель", оформленные по стандартам евродизайна, а главное - очень вкусные. Пластмассовые контейнеры - удобная и современная упаковка, не идущая ни в какое сравнение с менее прочными и неказистыми картонными коробками.
   Кондитерское дело - это искусство, и поэтому радующий взор антураж очень много значит. Квадратные, круглые, в виде сердца или рыбки, а также торты других конфигураций, любых весовых категорий (бывают заказы и на 20-килограммовые изделия) всегда оформляются красиво, со вкусом. Кремовые вензеля, фигурки, надписи (причем на любом языке) - всех цветов радуги. Три года тому назад предприниматели приобрели пищевой принтер и с тех пор наладили выпуск тортов с портретами юбиляров, молодоженов, красочными рисунками, наносимыми цветными пищевыми красителями на специальную съедобную рисовую бумагу.
   Супружеская чета Макаровых - предприниматели, перенимающие передовой опыт, внедряющие в производство новые технологии, современное оборудование.
   Так, благодаря применению электронных весов достигается и точность, и скорость взвешивания продуктов. Существенную экономию времени, причем без ущерба для качества изготовления, дало внедрение новой технологии взбивания с использованием современных ингредиентов.
   Большое внимание уделяется и росту профессионального мастерства кондитеров.
   Их регулярно приглашают в Москву на мастер-классы, обеспечивают специальной литературой, и результаты налицо. На счету у технолога Ирины Шевелевой много новых замечательных рецептов. А среди молодых кондитеров свой почерк уже проявляется в авторских работах Григория Даниеляна и Светланы Шейдиной.
   Заботой о повышении качества выпускаемой продукции, о создании прекрасных условий для работы сотрудников был продиктован недавний переезд предприятия в новое помещение бывшей столовой завода "Торгмаш". Здесь сделали отличный ремонт, установили два электронагревательных котла, новую сантехнику, оборудовали два туалета, автоматизированную мини-прачечную.
   При кондитерском цехе есть специальное помещение для проведения мастер-классов. Здесь каждый желающий может своими руками сделать торт.
   Макаровы увлеченно рассказывают о перспективах своего кондитерского цеха, о его дальнейшем развитии, повышении качества кондитерских изделий, увеличении их ассортимента за счет внедрения новых технологий и современного оборудования. А еще оба не теряют надежды на то, что государство наконец-то начнет не на словах, а на деле помогать развитию малого и среднего бизнеса, от которого во многом зависят дальнейшее возрождение и подъем отечественного производства, решение многих социально значимых задач, в том числе и на местном уровне.