11.04.2006 Ленинградская область: фермерские хозяйства создают кооператив Три фермерских хозяйства Приозерского района создают сельскопроизводственный кооператив (СПК) "Отрадное", который будет производить полуфабрикаты. Фермерские хозяйства принадлежат предпринимателям Приозерского района Михаилу Дюкину, Николаю Беспалову и Анатолию Сорокину. Они планируют закупить свиней (в каждом хозяйстве будет по тысяче голов) и оборудование для собственной переработки свинины. Объем производства составит более 250 т мясопродуктов в год. Первоначальный объем инвестиций составит около 30 млн рублей (эти средства выделит в виде кредита ОАО "Россельхозбанк" в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса). "Мы будем производить около 30 видов продукции. В основном это будут полуфабрикаты и фарш, так как конкуренция на этом рынке меньше, чем, например, на рынке колбасных изделий", - рассказывает Анатолий Сорокин, владелец одного из объединяющихся фермерских хозяйств, председатель некоммерческого партнерства фермеров Приозерского района. Фермеры планируют реализовывать продукцию в Петербурге и Приозерском районе. "Этот проект Анатолий Сорокин готовил давно, пытался привлечь как можно больше хозяйств. Получилось договориться только с двумя, - говорит Игорь Прохоров, председатель Управления по сельскому хозяйству администрации Приозерского района. - Когда появилась возможность взять беспроцентный кредит, он стал осуществим". Несмотря на существующую проблему со сбытом, на создание собственной переработки мяса пока решаются лишь немногие хозяйства. "В Ленобласти пока только три-четыре хозяйства имеют свою переработку мяса, но это направление считается перспективным, - говорит Владимир Антонов, президент Союза фермеров Ленобласти и Петербурга. - Некоторые выпускают 100-300 т мяса в год". Переработкой мяса занимаются фермеры Сергей Калинин, Владимир Шушков, Владимир Скрипка. По мнению Владимира Антонова, фермерские хозяйства смогут конкурировать с крупными перерабатывающими предприятиями, если смогут предложить какую-то новинку. |