31.03.2006 Смоленск: кулинары соревновались в мастерстве В Смоленске прошел ежегодный конкурс кулинарного мастерства. В конкурсе на звание "Лучший шеф-повар" приняли участие 11 кулинаров. Перед мастерами стояла задача поразить членов жюри изысканными и сложными в приготовлении банкетными блюдами, холодными закусками и горячим. В результате самым изобретательным и искусным был признан Павел Костин (кафе "Слайдер"). Его банкетное блюдо "Королевская корона", филе "Ришелье" и холодная закуска "Нежность" по праву получили самые высокие баллы судейской коллегии. Второе место занял Алексей Зак (ресторан "Колизей"), приготовивший изумительную карамельную композицию "Вторая жизнь". А Вячеслав Жучков ("Чао, Италия") и его таинственный "Террин из лосося" заслужили третье почетное место конкурса. "Тематический стол" - вторая часть программы соревнования кулинаров. За право называться лучшими сражались 12 предприятий общественного питания. Выяснилось, что лучше всех накрывают столы в ресторане "Витязь" (стол "Небесная лазурь", первое место), а также в столовой ОАО "ПО "Кристалл" (столы "Моя жизнь" и "Пробуждение", второе место) и в кафе "Зодиак" (третье место за "Стол на двоих"). Дипломы Межрегиональной ассоциации кулинаров России получили кафе "Смоленская крепость" и "Кабачок на задворках". Судейство было очень строгим: смоленских кулинаров оценивали асы кулинарии, в том числе 2 шеф-повара из ведущих ресторанов Москвы, а также президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, главный редактор журнала "Питание и общество" Наталья Номосилова. Конкурс признан гостями и жюри весьма успешным, яства, которыми повара потчуют посетителей ресторанов и кафе, - отменными. Поэтому неудивительно, что начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк, радеющая за высокое качество услуг смоленского общепита, удостоилась высокой награды Мальтийской ассоциации кулинаров. |