24.03.2006 44% москвичей хотя бы раз за последние три месяца посещали бары, кафе, рестораны В феврале текущего года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring изучил частоту посещения москвичами баров, кафе, ресторанов, а также их гастрономические пристрастия респондентов. В телефонном опросе по репрезентативной выборке приняли участие 986 респондентов от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает ±3%. Как показали результаты исследования, 44% москвичей хотя бы раз за последние три месяца посещали бары, кафе, рестораны. Причем, четверть жителей столицы (25%) за указанный период времени были в ресторанах и питейных заведениях 1-3 раза. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой вариант ответа давали респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (32%), обладатели высшего образования (29%) и высокого уровня доходов (30%). Каждый десятый жители столицы (9%) за последние три месяца бывал в барах, кафе, ресторанах 4-6 раз. Такая частота посещения более характерна для молодых людей 18-24 лет (20%) и для обладателей высокого уровня доходов (15%). Каждый двадцатый москвич (6%) за последние три месяца посещал рестораны 12 раз и более. Среди молодых людей о такой частоте посещения баров, ресторанов заявили 17% опрошенных – это самый высокий показатель по выборке. Более половины жителей столицы (55%) за последний квартал ни разу не были в ресторанах, кафе и барах заведениях. Женщины значительно чаще мужчин давали отрицательный ответ на заданный вопрос - 63% против 46% соответственно. Такой вариант ответа более характерен для москвичей со средним образованием (61%) и средним уровнем доходов (64%). Первую строчку в рейтинге гастрономических пристрастий москвичей занимает русская кухня - ей отдают свое предпочтение 39% опрошенных. Среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет русской кухне отдает предпочтение каждый второй (48%) – это самый высокий показатель по выборке. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой вариант ответа давали респонденты с высоким уровнем дохода (44%). На втором месте по популярности рестораны со смешанной кухней (19%). Такие рестораны в большей степени предпочитают респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (24%), а также обладатели среднего уровня доходов (22%). Третью строчку в «гастрономическом» рейтинге занимает восточная (не грузинская) кухня (16%). Ей, как правило, отдают предпочтение респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (21%). Рестораны итальянской кухни предпочитают 15% респондентов, грузинской - 14%, японской - 13%, американской/мексиканской - 8% и китайской - 7%. Кофейни-кондитерские хотя бы раз за последние три месяца посещали четверть москвичей (24%). При этом 16% опрошенных были в заведениях указанного формата 1-3 раза за последние три месяца. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали молодые люди (23%) и обладатели высокого уровня доходов (21%). Ни разу не были в кофейнях-кондитерских за последние три месяца три четверти москвичей (75%). Такой ответ чаще давали обладатели среднего образования (79%) и среднего уровня доходов (80%). |