17.03.2006  Ситуация на рынке мяса птицы в России близка к кризисной

   Еще недавно один из самых динамично развивающихся сегментов российской экономики - рынок мяса птицы - оказался в ситуации форс-мажора. Его лихорадит не только из-за паники среди части покупателей, вызванной пресловутым "птичьим гриппом", но и самого крупного падения мировых цен на этот товар и, как следствие, демпингового завоза, уровень которого неоправданно высок. В результате внутренний рынок к началу года оказался перенасыщен товаром.
   Производители терпят большие убытки. Аналитики считают, что 2006г. станет решающим, переломным для рынка. Стабилизацию, или даже его спасение, производители и аналитики видят, прежде всего, в необходимости резкого сокращения импортных квот.
   За последние три года объемы производства мяса птицы выросли более чем на 50%, и, основываясь на планах крупных отечественных производителей, можно говорить, что дальше темпы роста будут составлять около 15% в год. Тем самым, к 2009г. объемы производства мяса птицы по отношению к уровню 2002г. вырастут в два раза.
   Сегодня среднестатистический россиянин ест около 19 кг различного птичьего мяса в год, а в богатой Европе этот показатель - 22-24 кг, то есть Россия приближаемся к пику потребления, а значит, рынок очень близок к насыщению.
   Спрос начал падать примерно с сентября 2005г., а до этого времени рынок развивался нормальными темпами и объемы потребления росли. В сентябре спрос упал на 10%, в октябре еще на 5%, и сейчас эксперты говорят, что относительно уровня середины прошлого года объемы потребления снизились на 30-40%.
   Соответственно падают и цены: с начала 2006г. в среднем на 10%, причем наибольшее снижение специалисты наблюдают в сегменте импортных окорочков - 12%, тогда как за прошлый год цены в среднем по рынку выросли на 8%.
   Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины обратился к правительству с предложением сократить в 2006г. на 30% квотные объемы завоза мяса домашней птицы в Россию. Стоит отметить, что, несмотря на консультативный статус, совет создан решением Минэкономразвития и Минсельхоза, и, помимо двух этих ведомств, его инициативу поддерживают представители обеих палат парламента, а также многие отраслевые союзы и объединения предпринимателей, в частности, Мясной союз России, Росптицесоюз, Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы и т.д.
   Лобби весьма представительное, но у правительства в данной ситуации весьма щекотливое положение, особенно в преддверии вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Так, придется корректировать российско-американское соглашение о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, заключенное в 2005г. А как умеют американцы отстаивать свои интересы - памятно по нажиму, который испытала российская администрация, пытавшаяся в прошлом ограничить ввоз куриных окорочков.
   Последствием сложившейся кризисной ситуации может стать передел рынка, скажем, рост капитализации крупных игроков за счет поглощения мелких фирм.
   Не исключено включение в конкурентную борьбу иностранных поставщиков, ведь сегодня отечественный производитель занимает 80% внутреннего розничного рынка сбыта мяса птицы. Не случайно некоторые эксперты говорят, что западные импортеры напуганы бурным развитием производства мяса птицы в России. И, опасаясь, что в скором будущем страна может вообще отказаться от импорта и составить серьезную экспортную конкуренцию на западных рынках, активизируют панику вокруг "птичьего гриппа", чтобы снизить поток инвестиций в отрасль и заодно застолбить себе место.
   Остается надеяться на разумное решение властей. Предложения консультативного совета направлены главе МЭРТ Герману Грефу. Если же правительство, помимо борьбы с «птичьи гриппом», не уделит должного внимания вопросам регулирования рынка, в том числе импорта, инвестиционная привлекательность отрасли будет утеряна.