16.03.2006  Российских производителей колбасы проверят на трансгены

   НИИ питания получил предписание Мосгорсуда представить в "Гринпис России" результаты экспертиз на безопасность употребления 13 видов ГМИ, использующихся в отечественной пищевой индустрии. Речь идет о трех сортах сои, пяти сортах кукурузы, одном сорте риса, двух сортах сахарной свеклы и двух сортах картофеля. Их, по данным экологов, используют крупные компании, производящие овощные консервы и мясные продукты – колбасу и сосиски. Среди последних Черкизовский мясоперерабатывающий завод, МПЗ "Кампомос", ЗАО "Микояновский мясокомбинат" и другие.
   Хотя эти 13 видов трансгенных растений поставляются в Россию из США с 1999 года, до сих пор результаты экспертизы их безопасности НИИ питания отказывался передавать экологам, ссылаясь на коммерческую тайну и сомневаясь в компетентности экспертов "Гринпис России".
   "Гринпис" обратился в Таганский суд Москвы, который признал правоту экологов и обязал НИИ питания представить требуемые документы. Институт обжаловал это решение в Мосгорсуде. Но и эта инстанция подтвердила требования экологов.
   Представители "Гринпис России" заявили, что довольны решением суда. "После того как мы получим результаты экспертизы, мы проведем собственное исследование того, как ГМИ влияют на организм человека, и обнародуем эти данные",– заявила руководитель генетической программы "Гринпис России" Наталья Олеференко.
   "Мы готовы передать документы в 'Гринпис', но только в том случае, если эта организация докажет, что в ней работают профессиональные биологи и медики",– отреагировал на решение суда директор НИИ питания Виктор Тутерьян. Он пояснил, что опасается искажения результатов "по причине некомпетентности" этой общественной организации.
   Такого же мнения придерживаются и сами производители.
   В НИИ питания заявили, что намерены обжаловать решение Мосгорсуда.