13.03.2006 Качество для пекарей нерентабельно Российское хлебопечение оказалось брошено на произвол судьбы. В результате качество хлеба в нашей стране год от года становится все хуже. После развала Советского Союза хлебопечение фактически перешло в руки частного бизнеса, а большинство старых хлебозаводов влачат жалкое существование и производят продукцию на старом оборудовании. Сегодня хлебопечение - одна из самых нерентабельных сфер бизнеса. По оценкам аналитиков рынка, рентабельность заводов, выпускающих массовые сорта хлеба, не превышает 3-5%. В результате приток инвестиций в отрасль практически отсутствует. «Хлебный рынок в России не консолидирован. Фактически в каждом регионе есть несколько мелких пекарен, которые завязаны либо на местные власти, либо оказались в руках мелких предпринимателей», - говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Так, например, только в Москве насчитывается около 30 крупных предприятий-производителей и примерно 200 небольших частных пекарен. Чуть ли не единственным западным инвестором, работающим в отрасли, является финская компания Fazer Group, начавшая освоение отечественного рынка с Санкт-Петербурга еще в 1997 году. По мнению экспертов, наведению порядка в отрасли во многом мешает то, что до сих пор большое количество хлебопекарных заводов полностью или частично принадлежит государству - ни о каких инвестициях в эти предприятия речи не идет. Но и частный бизнес не будет выпускать качественный хлеб без достаточных на то стимулов. Между тем если до конца 2004 года за качеством выпускаемой продукции следила Госхлебинспекция, то после упразднения ведомства в ходе административной реформы дитя оказалось у семи нянек и без глазу: функции контроля за качеством хлеба разделили между собой Роспотребнадзор и небольшие частные компании-производители, и кому именно потребителю жаловаться на плохой хлеб, совершенно не ясно. ГОСТы на хлеб сохраняются еще советские, так что ни о каких стандартах для современных сортов речи быть не может. Как заявили в НИИ Хлебопечения, сегодня они готовы разрабатывать стандарты качества и необходимый ассортимент хлебобулочной продукции, но дело это для производителей сугубо добровольное - и платное. Между тем качество продукции падает на протяжении всей производственной цепочки. «Из 33 млн. тонн обследованной в 2004 году пшеницы и 2,1 млн. тонн ржи контроль качества и безопасности не прошли 28% проб пшеницы и 19% ржи, - говорится в официальном отчете Роспотребнадзора. - Качество изделий контролируется на 4 тыс. мукомольных и крупяных предприятиях страны, при этом на 40% из них отмечаются различного рода нарушения». Аналитики рынка винят крестьян, которые из-за низких закупочных цен не заинтересованы в производстве высококлассного зерна. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году доля зерна 4-го, самого низкого класса составила почти 40%, при этом количество зерна 1-го и 2-го классов неуклонно снижается и сегодня не превышает 1%. Пекарни, в свою очередь, не готовы покупать более дорогое качественное зерно: правительство и региональные власти вовсю используют административные ресурсы, с тем чтобы не допустить роста цен на хлеб. В результате хлеб у нас дешевый, но плохой. Или дорогой - но все равно неважный. |