10.03.2006  Ставропольский край на 4 месте в ЮФО по индексу промышленного производства

   Ставропольский край находится на четвертом месте по индексу промышленного производства среди 13 регионов ЮФО, уступая Дагестану и Кабардино-Балкарии, а также Ростовской области. Такие предварительные данные Федеральной службы государственной статистики были озвучены на заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли Ставропольского края.
   По объемам введенного жилья край на третьем месте и уступает только Краснодарскому краю и Ростовской области. Размер средней заработной платы за прошлый год в Ставропольском крае составил 5520,5 рубля (шестое место среди регионов ЮФО). В целом по итогам 2005 года Ставропольский край закрепил свои позиции в числе стабильных и динамично развивающихся субъектов РФ.
   Вместе с тем качество экономического роста в крае пока не улучшается. Хотя в 2005 году удалось выйти на отметку 6,1% роста инвестиций в основной капитал, однако инвестиционная активность была характерна только для небольшого круга предприятий и секторов экономики. Кроме того, в видовой структуре инвестиций снизилась доля средств, направляемых на приобретение, монтаж и установку машин, оборудования и транспортных средств. При этом износ производственных фондов сейчас превышает 50% и является одним из главных препятствий в развитии реального сектора экономики. В состоянии полной изношенности более 15% основных фондов. Многие предприятия не имеют четкой перспективы развития.
   При том что банковская система перегружена кредитными ресурсами, они все еще слабо перетекают в инвестиционный капитал. Стратегические инвесторы зачастую действуют автономно, не получая должной поддержки и участия со стороны органов власти. Значительным сдерживающим фактором является «теневая» экономика, удельный вес которой в валовом региональном продукте, по разным оценкам, колеблется от 13 до 45%.
   По итогам 2005 года план бюджетных назначений территориального бюджета края выполнен лишь на 99,7%. Не достигнут уровень бюджетных назначений по налогу на прибыль организаций - собрано всего 96,5% от запланированного, по акцизам - 66,8% (это на 217 млн рублей ниже установленного задания), по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности - 91,1%.