09.03.2006  Одобрены меры по развитию сельскохозяйственного машиностроения на 2006-2008 гг

   Правительство РФ в целом одобрило меры по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения на 2006-2008 годы – таков итог сегодняшнего заседания Правительства РФ. Открывая заседание, премьер Михаил Фрадков заявил, что основным вопросом повестки дня станет вопрос «О мерах по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения». Рассмотрение этого вопроса связано с процессом диверсификации российской экономики, заявил он. «Мы ищем источники внутреннего роста и видим их, прежде всего, в обрабатывающих отраслях экономики, - сказал он. - Рассмотрение этого вопроса должно нам прояснить картину в сельхозмашиностроении, которая не очень хорошая».
   Износ основных фондов, по словам премьера, в этой сфере достигает 44%, доля убыточных предприятий и организаций в отрасли составляет более 40%, задолженность перед бюджетом РФ составляет около 2 млрд рублей, уровень зарплаты в отрасли в 1,5-2 раза меньше, чем в других обрабатывающих секторах экономики. Кроме того, за последние 3 года произошло сокращение парка сельхозтехники в 3 раза, пополнение машинно-тракторного парка составляет от 2 до 4% в год, при этом списывается 7-11%. Обеспеченность потребности села необходимой техникой сегодня составляет от 35 до 60%, две трети техники эксплуатируется свыше 20 лет, по ряду видов техники потребность АПК удовлетворяется преимущественно за счет импорта, заявил М.Фрадков. «Эти и другие вопросы должны найти отражение в докладе министра промышленности и энергетики РФ», - заявил премьер.
   C докладом выступил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он сообщил, что данные 2005 года отражают устойчивую тенденцию для сельского хозяйства в течение последних 15 лет: реальная потребность в технике достаточно велика, но из-за низкого уровня платежеспособности в секторе сельского хозяйства она не удовлетворяется. В 2005 году, по его словам, сельхозпредприятия закупили технику на сумму около 64 млрд рублей, однако даже эти закупки не позволили преодолеть появившееся отставание от показателей современных аграрных технологий. По экспертным оценкам, для преодоления сложившегося разрыва требуется гораздо более интенсивное пополнение парка сельхозмашин.
   Конкуренция на российском рынке сельхозтехники, как заявил В.Христенко, становится более жесткой. Здесь российские производители борются не только друг с другом, но и с импортной техникой, как новой, так и бывшей в употреблении. Доля импорта зерноуборочной техники, по его словам, возросла с 17 до 30%, доля закупленных импортных тракторов составила в 2005 году 73%, наблюдается снижение тенденции доли российских производителей с 31 до 27%.
   При этом, по словам В.Христенко, таможенные тарифы «не рассматриваются как единственное универсальное средство решения проблем», практика показывает, что эффективность таможенного администрирования значит гораздо больше, чем повышение таможенных барьеров.
   Рост импорта, по его мнению, во многом связан с тем, что российские производители сельхозтехники оказываются в неравных конкурентных условиях с импортерами, использующими пробелы в российском таможенном законодательстве. Прежде всего, это касается возможности безналогового ввоза техники путем ее внесения в качестве вклада в уставный капитал организации. «Российским производителям сельхозтехники необходимо расширять свои общественные организации, применять практику возбуждения дел по применению защитных мер против недобросовестных импортеров», - заявил министр.
   Главной целью деятельности министерства в этом отношении, по словам В.Христенко, должно стать повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной техники. Как сообщил он, предполагается внедрение трех блоков мер:
   - по обновлению модельного ряда (предприятия могут скооперироваться для подачи заявок на получение средств из Инвестиционного фонда); - по техническому регулированию (обеспечивающих качество, экологическую безопасность и безопасность человека, работающего в с/х); - по повышению конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
   В.Христенко отметил, что государство должно выделить 200 млн рублей на НИОКРы в течение 2-х лет, также необходимо привлечь средства Инвестиционного на техническое перевооружение отрасли на возвратной основе. Кроме того, гораздо большие средства планируется получить в результате привлечения бизнеса. К 2008 году, по мнению В.Христенко, должны быть достигнуты все заявленные в программе развития сельскохозяйственного машиностроения в РФ показатели.
   Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что необходимо создавать условия для концентрации производства сельскохозяйственной техники. «Необходимо создать 2-3 крупных холдинга, способных конкурировать», - заявил он. По его словам, основной проблемой в отрасли является низкая платежеспособность предприятий. По его словам, только 20% хозяйств можно назвать сильными, 50% - относятся к слабым.
   Итог обсуждения подвел премьер Михаил Фрадков. Он заявил, что доклад В.Христенко, предложенные инициативы заслуживают уважения и принятия к сведению. В заключение М.Фрадков отметил, что одобряет необходимость привлечения бизнеса к решению поставленных задач. Ответственным за реализацию обозначенным мер будет Минпромэнерго РФ, отметил он. По итогам заседания программа по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения на 2006-2008 годы была одобрена с учетом доработки до 1 мая 2006 года.