06.03.2006  Москва: в столице - высочайшие темпы роста цен на сахар и кондитерские изделия

   Цены на сахар в столице растут почти каждый день. А вместе с ним постепенно дорожает вся кондитерка.
   Если еще месяц назад “сладкая смерть” в столице продавалась по 19—21 рублей за кило, теперь же цены взлетели до 26, а местами и до 39 руб. Подорожание сахара неминуемо приводит и к росту цен на все, что из него производится.
   Мармелад две недели назад стоил 75 рублей, а теперь уже 82. То же самое с печеньем, хворостом, конфетами. Что-то подорожало на три рубля, что-то — на пятерку.
   Постепенно дорожают и торты. Что же касается конфет, то цены на них взлетели с 1 февраля примерно на 2—5%.
   Впрочем, пока подорожание коснулось еще не всего сладкого ассортимента. Многие магазины распродают старые закупки, а производители — используют ранее приобретенный сахар. Однако в том, что через месяц-другой в Москве подорожают все без исключения сладости, никто не сомневается.
   Легко было бы предположить, что резкий рост цен на сахар связан с солевым скандалом: тогда москвичи начали в ажиотажном порядке запасаться не только “белой”, но и “сладкой” смертями. Однако, как говорят чиновники, это не так. По мнению главы Департамента продовольственных ресурсов столицы Александра Бабурина, повышение цен на сахар связано с тем, что их взвинтили поставщики. Ведь львиную долю сахара столица закупает у зарубежных импортеров. И если еще год назад закупочные цены плавали около 13 руб./кило, то две недели назад они взлетели до 27—28 руб. Правда, на сегодняшний день их удалось немного сбить — до 23—24 руб./кг.