02.03.2006 Сельхозпотенциал Москвы будет расти Правительство Москвы взяло курс на увеличение сельскохозяйственного потенциала столицы. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Александр Бабурин. Говоря о масштабах продовольственного рынка столицы и отметив, что Москва является самым северным мегаполисом в мире, он подчеркнул тот факт, что в столице постоянно проживают 10 млн человек, которые потребляют за год почти 11 млн тонн продовольствия. «Учитывая то, что мы самые северные, география и климат накладывают отпечаток: больше половины календарного года наблюдаются нулевые температуры, - отметил он. - Когда снижается подвоз, происходят всплески потребления, в эти моменты наблюдается рост цен. Задача правительства Москвы - сдержать рост цен путем формирования продовольственной безопасности». Руководитель Департамента продовольственных ресурсов напомнил, что в центре Москвы жилые кварталы соседствуют с промышленными зонами, где находятся хладокомбинаты, мясоперерабатывающие заводы, плодоовощные базы. «Мы четко определили курс, что промышленность постепенно должна вытесняться из центральной части города как минимум на периферию, а хранение - перемещаться в область», - заявил он. По словам А. Бабурина, сегодня на долю Москвы приходится 40% оптового оборота России, включая непродовольственные товары. 50% оптового оборота продовольствия проходит через Москву, поэтому в столице создана мощная инфраструктура транспорта, складского хозяйства, пищевой и перерабатывающей продукции. Комментируя ажиотажный спрос на соль, руководитель Департамента продовольственных ресурсов, отметил, что он был вызван «неорганизованностью стабильных поставок в отдельных районах Подмосковья и областей ЦФО». В Москве потребление соли составляет 60-70 тонн в сутки. В период ажиотажного спроса оно увеличилось в 10 раз, в настоящее время равняется 170-300 тоннам. Однако, по мнению А. Бабурина, в ближайшие недели потребление соли выйдет на показатели в 120 тонн в стуки. При этом он высоко оценил роль СМИ, информировавших население о ситуации вокруг резко возросшего спроса на соль, позитивно. Отвечая на вопросы, А. Бабурин отметил, что раньше в Москве хранились большие запасы продовольствия, сейчас курс берется на организацию подвоза продовольствия и по отдельным видам - на его производство. «Правительство Москвы увеличивает сельскохозяйственный потенциал столицы», - сказал он. Например, половина плодоовощной продукции производится московскими предприятиями в Подмосковье. Руководитель Департамента продовольственных ресурсов назвал рынок плодоовощной продукции самым стабильным. «Нет проблем – самые надежные и стабильные поставщики», - пояснил он. Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, насколько учитываются интересы малых и средних предприятий в формировании системы продовольственной безопасности, А. Бабурин сообщил, что сейчас созданием вертикально-интегрированных холдингов занимаются крупные предприятия в силу того, что требуются большие финансовые вложения. «Вряд ли сегодня предприятия малого бизнеса располагают такими финансовыми возможностями», - сказал он. При этом 2,5 тысячи малых и средних предприятий являются арендаторами площадей крупных плодоовощных баз. |