28.02.2006 Приволжский федеральный округ ожидает ресторанный бум Рестораторы взялись всерьез накормить уже давно не голодающее Поволжье. Судя по количеству заявленных проектов общепита, регион ждет настоящий ресторанный бум. Причем основной массы открытий следует ждать в нише ресторанов со средним чеком до трехсот рублей. За эту сумму, с которой многие жители мегаполисов готовы расстаться с легким сердцем, рестораторы обещают сносную кухню и хороший сервис при ценах и скорости обслуживания фаст-фуда. Правда, пока эксперименты с форматами заведений только начинаются и в эффективности своей концепции уверен не каждый ресторатор, рискующий работать в средней ценовой нише. Между тем концепция ресторанчика средней руки давно придумана и многократно повторена, к примеру, в Европе. Там давно уже завтракают, обедают и ужинают вне дома, по большей части — в небольших семейных кафе, которыми усеяны улочки и кварталы, даже далекие от традиционных туристских троп. Не гонясь за показателями котирующихся на мировых биржах ресторанных холдингов, «дворовые» ресторанчики довольны привычным кругом посетителей, уже ставших добрыми знакомыми. Нижегородский ресторатор Алексей Зеленов рассказывает, что сетям общепита с их армией маркетологов и отточенными бизнес-схемами не удается покорить Европу именно потому, что они не могут прорвать оборону семейных ресторанчиков, благополучно существующих при минимальной рентабельности, и на чьей кухне выросло несколько поколений жителей близлежащих кварталов. Когда-нибудь и российский малый бизнес, героически борющийся с бюрократией и пытающийся добиться от банков кредитов, станет законодателем массового общепита. И, кажется, движение государства навстречу уже началось. Развитие ресторанного рынка должна облегчить, в частности, либерализация налогообложения предпринимательской деятельности. Первый шаг сделан, и важно, чтобы политика в отношении предпринимательства была последовательной и предсказуемой. |