17.02.2006  Субъектов, развивающих экономику, кроме предпринимателей нет

   ВТО - это единственно возможный инструмент защиты российских предпринимателей на межнародных рынках. Такое мнение высказал сегодня, выступая на пленарном заседании I Международного конгресса «Россия и ВТО: надежды и стратегические возможности», министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
   Как отметил министр, Россия, производящая около 40% ВВП мира, не может не быть участником формирования правоотношений в мировой торговле. «Пока мы являемся ущемленной страной с точки зрения неучета наших прав, особенностей», - отметил Г.Греф. Однако без участия в глобальных мировых процессах экономика России не может развиваться.
   Министр напомнил, что Россия ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию с 1993 года. В первую очередь при ведении переговоров стоял вопрос о приведении российского законодательства в соответствие с нормами ВТО. По словам Г.Грефа, к настоящему моменту можно сказать, что российское законодательство полностью соответствует нормам ВТО, за исключением оставшихся небольших изменений, связанных с порядком лицензирования, выдачи сертификатов, санитарно-ветеринарными нормами.
   Министр отметил, что беспрецедентным является число стран, изъявивших желание быть участником переговорного процесса по присоединению России к ВТО – всего 58 стран. Как заявил глава МЭРТ, фактически уже завершены переговоры с 57 странами. Осталась одна крупнейшая страна, с которой пока не найден компромисс – США. Основным камнем преткновения здесь, по словам Г.Грефа, является пакет финансовых услуг. «Мы не всегда понимаем мотивы предлагаемых США тех или иных норм», - подчеркнул министр. По его словам, Россия также не поддерживает и не понимает предложение США о снижении таможенных пошлин на ввоз кисломолочной продукции, тем более, что Россия никогда не импортировала из США такую продукцию. «Мы исчерпали свой переговорный ресурс с точки зрения нахождения дальнейших компромиссов с отраслевыми союзами, РСПП, отраслевыми министерствами в отношении дальнейших подвижек и нахождению компромисса. Здесь важно партнерство и понимание ситуации друг с другом», - считает Г.Греф.
   Отсутствие России в ВТО делает ее "невсемирной организацией", подчеркнул министр. По его словам, рабочей группе предстоит сформулировать окончательные условия, на которых Россия готова вступить в ВТО. «Мы планируем завершить двусторонние переговоры в течение первого полугодия текущего года, с тем, чтобы во втором полугодии выполнить все формальные процедуры. Это вполне реальный график, который можно выполнить, но все будет зависеть от политической воли стран-партнеров», - заявил Г.Греф.
   В своем выступлении министр также затронул вопрос о защите интеллектуальной собственности. По его словам, в России законодательство в этой сфере "развито, и достаточно неплохо". Единственное, что следует еще сделать в этом отношении – усилить ответственность за изготовление и распространение контрафактной продукции, считает он. «Подготовлен пакет поправок в действующее законодательство, он проходит согласования. Надеюсь, что в первом полугодии мы сможем совместно с депутатами его принять», - заявил Г.Греф. Он отметил, что крайне важным является то, что проблема сдвинута с мертвой точки, началась борьба правоохранительной системы с такими фактами и т.д.
   Однако пока приобретение контрафактной продукции в России не считается преступлением, а «означает приобщиться за маленькие деньги к великому».
   «Изменение психологии в этом отношении, системы ценностей – это общая задача и власти, и деятелей культуры и искусства», - сказал он. Как сообщил министр, в 2005 году было проверено 35 тысяч объектов, закрыто 223 предприятия по выпуску контрафактной продукции, возбуждено 5 тысяч уголовных дел. В прошлом году, по словам Г.Грефа, начата работа по проверкам государственных предприятий на предмет производства контрафактной продукции. Такие предприятия также должны понести наказание, заявил министр.
   Министр экономического развития и торговли отметил, что по всей России в субъектах РФ были проведены конференции и круглые столы по теме вступления России в ВТО. Последние данные опроса предпринимателей, по его словам, говорят о том, что около 51% из них поддерживают присоединение России к ВТО. «ВТО – это инструмент, который сам ничего не дает», - заявил министр. К позитивным последствиям такого действия он отнес: интеграцию российского законодательства в международное пространство, в частности, законодательство о техническом регулировании, лицензировании, сертификации и т.д.; дебюрократизацию целого ряда сфер регулирования.
   Однако, подчеркнул министр, от предпринимателей все еще поступают жалобы на действия чиновников. Страна, в которой частная предпринимательская деятельность являлась уголовно наказуемым преступлением еще 15 лет назад, не может за 15 лет перейти к другой психологии, но это необходимо сделать, заявил министр. «Нравятся нам предприниматели или нет, но других субъектов, развивающих экономику, не существует», - заявил Г.Греф. Единственное, что можно сделать, по его мнению, - это дать возможность инициативным людям реализовывать свои экономические свободы, создавать рабочие места и позволять улучшать собственное материальное благополучие.
   «Чем более свободны предприниматели в стране, тем более богата страна. И богатство страны не измеряется природными ресурсами», - заявил глава МЭРТ РФ. Россия же, отметил он, в этом отношении проигрывает другим странам и находится лишь в седьмом десятке стран по уровню экономических свобод. На решение этой проблемы, по словам министра, также должны быть направлены совместные усилия бизнеса и власти.
   «ВТО нам даст существенно более свободный доступ на рынки других стран», - подчеркнул министр. Сегодня, по его словам, большое количество отраслей не могут развиваться без такого доступа на международные рынки. «Мы стоим перед неизбежностью открытия российского рынка и необходимостью адекватной защиты наших предпринимателей, отечественного производителя. Иного инструмента защиты, кроме ВТО, не существует», - заявил Г.Греф в заключение.