16.02.2006 Башкортостан: малый бизнес Никитиных кормит жителей Уфы Степан Никитин, предприниматель из г.Бирска, владелец завода по переработке молока, производящего 16 тонн молочной продукции в сутки. Ему также принадлежит кафе «Охота». Кафе и рядом стоящий молокозавод представляют из себя некий комплекс. Несколько лет назад это были старая обветшавшая баня и примыкающая к ней пивнушка. Предприниматель Степан Никитин изменил облик этого маленького бирского уголка пишет газета «Республика Башкортостан». Теперь кафе «Охота» с его великолепной домашней кухней считается лучшим заведением в городе, а молокозавод, который Никитин построил со своими двумя родными братьями, производит продукции больше, чем когда-то существовавший государственный молкомбинат. Молоко, кефир, сметана - 16 тонн продукции в сутки, которую Уфа, главный потребитель Никитина, сметает до одиннадцати утра. Производственные мощности рассчитаны и на большее, но пока ограничены сырьевой базой. В роли поставщиков выступают хозяйства и частники окрестных районов. «Зимой, когда у крестьянина молока мало, - говорит Степан, - я его авансирую, чтобы он смог рассчитаться за энергию, бензин и прочее. Зато летом излишки готов переработать впрок, то есть в порошок, чтобы потом производить другую продукцию - йогурт, мороженое и массу других вкусностей». Для этого клан Никитиных в скором времени намерен ввести в строй 150-тонную сушку, которая решит многие проблемы. Предыдущая перестройка бывших моечных и парных в автоматизированное предприятие заняла всего 7 месяцев. Капиталы, извлеченные из традиционной коммерции, очень быстро вернулись в высокоэффективное производство. На заводе, где в смене работает всего семь человек, - самая совершенная система охлаждения, разработанная специалистами Башкирского нефтяного университета, гомогенизатор, делающий молоко вкусным и именно той жирности, которая и заставляет уфимских хозяек занимать с утра очередь за бирским продуктом. |