14.02.2006 Республика Башкортостан: в 2005г. увеличился выпуск пищевых продуктов В прошлом году в Башкортостане эффективней работали предприятия пищевой промышленности. На это указывают последние данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ. Выпуск продукции эти предприятия увеличили на четыре процента. На размеры выпуска, ассортимент продукции сильно влияет потребительский спрос. По мнению специалистов, производителям удается поддерживать предложение товаров, адекватное спросу. В частности, за год на 16 процентов выросло производство колбасных изделий (благодаря производителям из числа субъектов малого предпринимательства, обеспечивающих половину общереспубликанского выпуска), в 1,5 раза увеличился выпуск сахара-песка, на треть - кондитерских изделий, на 22,7 процента - пива, на 6-16 процентов - плодоовощных консервов, растительных масел, жирных сыров, молочных консервов, минеральных вод, сахара-рафинада, на 1,3 процента - животного масла. В то же время снизился выпуск муки, безалкогольных напитков и крупы, чая, макаронных изделий, мороженого, мяса, майонеза. Специалисты отмечают, что конкурирующий импорт сегодня - важнейший фактор, препятствующий росту в производствах, ориентированных на внутренний рынок. |