07.02.2006  Конкурс на поставки медтехники для нацпроекта по медицине выигрывают иностранцы

   14 февраля будут подведены итоги государственного конкурса на поставки лабораторного диагностического оборудования, который проходит в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Многие эксперты предсказывают, что тендер выиграют производители импортной медтехники. Оказалось, что ни один российский производитель лабораторного диагностического оборудования не попал в число претендентов на госзаказ.
   Руководители российских компаний-производителей считают, что результаты тендера были предрешены заранее, поскольку технические требования конкурсных документов были разработаны под приборы западных фирм.
   Критерии отборочного этапа тендера этого года, указанные в конкурсной документации, касаются соответствия поставщиков законодательным требованиям (государственной регистрации юридического лица, наличия необходимых лицензий, своевременной уплаты налогов и выполнения прочих установленных требований). Также для участников конкурса было необходимо наличие опыта поставок медицинского оборудования, материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов.
   Перспективы тендера на поставку лабораторного оборудования выглядят впечатляющими на фоне недавних заявлений Михаила Зурабова о приоритете отечественным производителям товаров медназначения. Однако, как показал результат первого конкурсного этапа, отечественным компаниям практически не остается места среди производителей и дистрибьюторов импортной медтехники.
   Например, в разделе «Лабораторное оборудование» ко второму этапу конкурса были допущены пять компаний из девяти – ООО «ОМБ», ООО «Астра-77», ЗАО «БиоХимМак», ООО «Лабикс», ООО «Эко-Мед-сМ». Все пять представляют на российском рынке импортную продукцию. При этом, например, один из крупнейших отечественных производителей (компания «Протек»), подавший документы на участие в тендере, был признан несоответствующим установленным требованиям и снят с конкурса.
   Участники рынка считают подобное положение вещей проявлением невнимания со стороны государства. Жалобы российских производителей на притеснения в конкурсе не разделяют представители зарубежных производителей. По их словам, специалисты, составляющие техническую документацию к тендерам, берут за основу стандарты, соответствующие современным аналогам. Что же касается конкуренции между импортными и отечественными производителями, то, по мнению этих экспертов, на сегодняшний день такого явления, как «российская медтехника», вообще не существует - есть что-то неконкурентое и устаревшее. А то, что производят в России, собирают из импортных деталей.
   Российские компании с этим отчасти согласны, однако указывают, что если при закупках приоритет отдавать отечественному производителю, то за те же средства можно было бы обеспечить диагностическим оборудованием значительно большее число российских клиник.