06.02.2006 Москва: булочная объявлена пережитком прошлого Жалоб на то, что в многомиллионном городе легче найти лавку древностей, чем булочную, много. Мы добивались ответа от специалистов: куда исчезают булочные? Оказалось, что булочная объявлена пережитком прошлого, потому что в нынешних условиях специализированная «хлебная» точка выжить может, разве что если там спиртом торговать. Власти города внимание на эту проблему обратили, и с нехваткой хлебных магазинов решено бороться. За последнее время появилось около 1700 хлебных отделов и киосков. В центре, где особенно чувствуется дефицит продуктовых магазинов, за прошлый год было открыто 82 социальных магазина, сообщил префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. Всего же, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в городе 7968 торговых мест, где можно приобрести свежую буханку. Еще москвичей спасают магазины шаговой доступности, которых к концу 2007 г. должно быть более 700. А что вообще ждет москвичей на хлебном рынке города в этом году? По статистике ОАО «Мосхлеб», в сутки москвичи съедают около 1800 тонн хлеба, из которых основную часть производят в столице. Завозного хлеба у нас на прилавках не так уж и много – около 10% привозит Московская область и 3% – другие регионы, а это для открытого рынка столицы не так уж и много. Цены на хлеб по сравнению с январем 2005 г. практически не изменились. Оптовыпускная цена, по которой хлебозаводы продают хлеб магазинам, за килограмм «Нарезного» поднялась на 10 копеек, а «Дарницкого» – на 7. «Мы давно такой стабильности не наблюдали, ведь раньше были изменения почти каждый месяц на несколько копеек, – говорит советник управления координации и контроля по работе предприятий пищевой и легкой промышленности Галина Булгарцева. – Естественно, это так, потому что урожай зерна был хороший». Все это замечательно, но как скажутся эти цены на тех, которые мы увидим на ценниках в магазине? По данным Мосгорстата, средние розничные цены, к примеру, на ржано-пшеничные сорта(«Дарницкий», «Бородинский», «Столичный» и др.) выросли с 16,71 до 17,34 рубля за килограмм. Возникают еще вопросы: если упразднили Государственную хлебную инспекцию – значит, за качеством хлеба стали меньше следить? Задачей Госхлебинспекции был контроль над качеством зерна: прогнозы урожаев, вопросы хранения, селекции. Но эта структура занималась практически тем же самым, чем и санитарные службы города. Поэтому пришлось избавиться от ненужного бюрократического органа. Так что получилось, что теперь у нас никто не следит за зерном. Как это может аукнуться для нас с вами? Люди могут получить хлеб, соответствующий ГОСТу, но сделанный из зерна с какими-либо дефектами или заболеваниями. А это, конечно же, может сказаться на здоровье. Кроме того, как рассказали в Департаменте науки и промышленной политики города, вес батона теперь не устанавливается ГОСТом, его могут запросто изменить производители. По данным Департамента потребительского рынка и услуг, 10% всего хлеба в Москве производят пекарни при супермаркетах или сетевых магазинах. Как известно, многие из них выпекают свой фирменный хлеб из замороженных полуфабрикатов. А хорошо ли есть булки из замороженного теста, насколько продукт остается полезным? Если окунуться в историю, то узнаем, что еще знаменитый Филиппов использовал заморозку как безопасный способ консервации. «Хлеб, сделанный таким способом, навредить здоровью не может, – считают специалисты отдела биохимических исследований и сырья НИИ хлебопекарной промышленности. – Просто в нем будет содержаться больше дрожжей». Традиционные «Столичный» и «Нарезной» занимают прочные места если не в сердцах москвичей, то, по крайней мере, на их столе. Но популярными становятся и экзотические караваи. Если к французским багетам мы уже привыкли, то лепешки только входят в моду. Но не только на экзотику растет спрос. Возрождаются и традиционные сорта, например, москвичи стали все чаще покупать поляницу – белый круглый каравай с хорошо пропеченной корочкой. |