02.02.2006  Российского золота стало меньше

   Российские старатели на выставке «Золото-2006» впервые за последние четыре года объявили о снижении добычи. По словам главы Союза золотопромышленников Валерия Брайко, в минувшем году суммарное производство золота в России, включая вторичное и попутное, снизилось на 3,5%, до 168,032 т, а добыча - на 4,3%, до 152,026 т.
   Вместе с тем в мире, по данным Геологической службы США, добыча золота за прошедший год выросла почти на 1%, до 2,45 тыс. т. И это заслуга прежде всего стран, не являющихся основными его производителями, их показатель за прошлый год вырос на 4,5%, до 830 т. Основные же мировые производители золота, в число которых входит и Россия, занимающая шестую строчку в соответствующем мировом рейтинге, снизили добычу.
   В России ухудшение показателей произошло главным образом по вине добывающих предприятий: у одних это было связано с погодными условиями, у других - с истощением запасов, отработкой участков пустой породы и прочими геологическими сложностями.
   Снижение производства золота было отмечено фактически во всех традиционных золотодобывающих регионах страны, за исключением Амурской области, где отличилась британо-российская Peter Hambro Mining; Читинской, где успешно налаживает производство Highland Gold Mining; и Чукотки, где неплохо идет разработка россыпей.
   Союз золотопромышленников прогнозирует, что добыча золота в России будет снижаться еще как минимум три года - до тех пор, пока в промышленную разработку не будут включены новые объекты. В нынешнем году союз ожидает, что добыча снизится больше чем на 2 т, до 150 тонн.
   Это будет происходить на фоне роста мировых цен на золото (только за январь почти на 10%, вчера вечером тройская унция в Лондоне стоила 568,9 долл.). Снижение же добычи только подогреет и без того растущий инвестиционный спрос на этот металл.