30.01.2006  А.Корсак: в столице предупреждено 21 недружественное поглощение предприятий

   Для эффективного урегулирования корпоративных конфликтов (споров), своевременного предупреждения недружественных поглощений, силовых захватов предприятий необходимо совершенствовать процессуальное законодательство, материально-правовое регулирование отношений собственников. В пятницу, 27 января, на круглом столе в гостинице «Савой» представители бизнес-сообщества, органов исполнительной власти, судебных органов обсуждали ситуацию с корпоративными конфликтами в РФ.
   Председатель Арбитражного суда г. Москвы Олег Свириденко рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются арбитражные судьи при применении действующего законодательства при разрешении корпоративных споров, и высказал предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты. По его словам, одна из главных проблем, мешающих рассмотрению дел, – это порядок упрощенной процедуры регистрации АО. На определенном этапе, по его мнению, применение такого упрощенного порядка было правильным, так как это являлось поддержкой предпринимательства, но сейчас он устарел, его необходимо совершенствовать, уточнил О.Свириденко.
   Дело в том, что на сегодняшний день достаточно представить любое решение АО в регистрирующие (налоговые) органы, которые внесут изменения в уставные документы (перерегистрируют предприятие), оспаривать это решение потом весьма сложно. «Практически вариантов оспаривания мы на практике не знаем. Эти споры для потерпевшей стороны не имеют перспективы», - подчеркнул он.
   По мнению О.Свириденко, регистрирующий орган в обязательном порядке должен проводить юридическую экспертизу предоставляемых документов. Он еще раз напомнил, что на практике у владельцев предприятий велика вероятность потерять акции, а восстановить в правах владельца очень сложно. Для того, чтобы решить эту проблему, по словам О.Свириденко, необходимо внести изменения в действующее законодательство (ФЗ «Об акционерных обществах»), т.е персонифицировать акции.
   Он также сообщил, что на практике арбитражные суды часто сталкиваются с ситуацией, когда большое количество дел (по оспариванию регистрации в налоговых органах) заводится для того, чтобы арбитражный суд истребовал регистрационное дело, а истец ознакомился с ним. Он предложил налоговым органам при регистрации АО оставлять у себя копию дела, чтобы арбитражный суд мог в более оперативном порядке вынести правильное решение.
   О.Свириденко также предложил принять оперативные меры, касающееся собраний АО, которые должно проводится «в количестве не менее 50% голосов» (сейчас повторное собрание может быть проведено с участием не менее 30% акционеров). Также, по его мнению, необходимо внести в закон норму, обязывающую извещать стороны о проведении собрания с уведомлением, которое необходимо дублировать телеграммой. Сейчас действует простой способ махинаций с уведомлениями, поэтому собрание АО должно проходить с дублированными уведомлениями, объяснил он.
   Председатель Арбитражного суда г. Москвы считает, что для решения проблемы «корпоративного шантажа» (когда другая сторона шантажирует АО всевозможными исками, но не несет за это никакой ответственности) в законе об акционерных обществах необходимо продублировать ст. 10 закона об обществах с ограниченной отвественностью.
   В интервью ИА «Альянс Медиа» начальник Управления по экономической безопасности города Москвы Александр Корсак заметил, что участие в заседании круглого стола представителей высших судебных органов власти (Верховного суда РФ и Арбитражного суда РФ) свидетельствует об исключительной важности обсуждаемой темы. «Сегодня вопрос собственности – ключевой вопрос. Если не защищены права собственника, то экономическая безопасность страны обеспечена быть не может», - подчеркнул он. А.Корсак коснулся тенденций формирования института собственности в Москве. По его словам, в столице пройдено три этапа передела собственности: приватизация, чековые аукционы, передел с использованием механизмов банкротства. Но после принятия новой редакции закона о банкротстве количество незаконных сделок, использующих механизм банкротства, резко упало.
   А.Корсак также отметил, что пробелы в законодательстве о корпоративном праве создают объективные предпосылки для недружественных поглощений, силовых захватов предприятий. Он сообщил, что в Москве, статистика обращений в связи с корпоративными конфликтами, в т.ч. силовыми захватами, следующая. В 2003 г. было 150 обращений, в 2004г. – 177, в 2005 г. – 117. В то же время, считает А.Корсак, тенденция сокращения обращений не говорит о том, что проблема исчерпана - "она еще будет иметь место, порядка 5-7 лет мы будем иметь активный процесс".
   Он согласился с мнением председателя Арбитражного суда г. Москвы, что для решения проблемы корпоративных захватов предприятий необходимо внести изменения в закон о регистрации юридических лиц. По словам А.Корсака, в Москве разработана система предупреждения недружественных поглощений и силовых захватов предприятий. В результате её применения в 2005 году было всего 5 фактов - попыток силовых захватов предприятий (в начале 2004 года – 35). Всего было возбуждено 45 уголовных дел, но только одно из них дошло до суда (по захвату завода «Зенит» в Зеленограде, организаторы нападения осуждены).
   Еще одной проблемой, которую необходимо юридически урегулировать, А.Корсак назвал возможность захвата промышленных предприятий из-за ошибок при приватизации, когда рейдеры смогут купить «проблемные предприятия» с целью их дальнейшего закрытия. «Нужно очень внимательно проанализировать, все, что связано было с приватизацией», - подчеркнул А.Корсак.
   Начальник управления по экономической безопасности Г.Москвы особо отметил, что система предупреждения недружественных поглощений и силовых захватов предприятий, которая применяется в Москве, позволила предотвратить 21 преступление.