26.01.2006  Россия в январе не произвела ни одного литра крепкого алкоголя

   Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что сложности, возникшие в начале года на алкогольном рынке страны, появились из-за того, что правительство несвоевременно приняло подзаконные акты по реализации новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (N 102-ФЗ от 21 июля 2005 года).
   Как уже сообщалось, недостатки при введении в действие новой редакции закона и, прежде всего, отсутствие спецмарок, привели к остановке отрасли в январе.
   "Правительство хронически опаздывает, причем не только в алкогольной сфере (с принятием подзаконных актов), так как считает, что его можно ждать до бесконечности", - заявил В.Драганов на конгрессе производителей алкогольной продукции в среду в Москве. По его мнению, в решении ряда проблем ему не хватило гибкости. В то же время глава комитета отметил, что депутаты не склонны занимать позицию наблюдателей за создавшейся ситуацией, а вместе с правительством и бизнесом намерены находить из нее выход.
   "В январе не было произведено ни литра алкогольной продукции крепостью выше 9 градусов", - заявил журналистам председатель правления национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин. В настоящее время на складах находится 15 млн декалитров (дал) крепкого алкоголя, которого достаточно для реализации в течение полутора месяцев "в нормальных погодных условиях". Однако, отметил он, сильные морозы привели к увеличению потребления водки, так что не исключено, что на рынке может возникнуть напряжение.
   В то же время дискуссия, прошедшая на конгрессе, показала, что последствия введения новой редакции закона еще длительное время будут негативно влиять на отрасль.
   В частности, как сообщил заместитель начальника отдела координации и контроля деятельности ФНС Минфина Владислав Спирин, территориальные управления в ближайшие дни начнут выдавать марки нового образца. Однако ответа на прямой вопрос: "Когда конкретно будет выдана первая марка?" не последовало. Ранее ФНС заявляла, что начнет выдавать марки с 31 января.
   Как отметил В.Спирин, в настоящее время ряд управлений обеспечены марками на 100%, но в Санкт-Петербурге, Москве и области - всего лишь на 10-30%. Причем это марки только для крепкого алкоголя вместимостью 0,25 и 0,5 литра. "На эти марки наибольший спрос и маркируемая ими продукция дает наибольшие поступления в бюджет, - пояснил он. - На вино марки печатаются, станки Гознака работают в три смены".
   Участники конгресса не исключили, что через некоторое время могут возникнуть проблемы и с акцизными марками для импортного алкоголя, несмотря на то, что продукцию со старыми марками можно ввозить и продавать еще в течение первого квартала. Как сообщила на конгрессе консультант департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Татьяна Хапилина, "акцизные марки пока не печатаются".
   По ее словам, министерство уже издало три приказа по маркировке импортного алкоголя. "Но основной приказ - о порядке приобретения марок - находится в работе у юристов", - отметила она, добавив, что он будет подписан в ближайшее время.
   Как отмечали участники конгресса, действия власти по усилению регулирования рынка алкоголя не только нанесли ущерб предприятиям, вынужденным простаивать, но и привели к потерям бюджета. Ряд участников говорили о том, что намерены подать в суд на органы власти и потребовать возмещения ущерба.
   Кроме того, создавшаяся ситуация привела к активизации теневиков. По оценке экспертов ТПП, к 1 июля объем нелегальной водки на рынке составит 80 млн декалитров (дал) на сумму $350 млн. В прошлом году легальное производство водки и ликероводочной продукции составило 132 млн дал.