25.01.2006  ХМАО: бизнесмены из Лапландии поделятся опытом переработки дикоросов

   Югра станет платформой для реализации международного проекта развития северного оленеводства и других видов традиционной деятельности коренных народов (охоты, рыболовства, сбора дикоросов) "Офелас". Его приоритетные направления - создание предприятий по глубокой переработке продукции, производство сувениров, развитие туризма. Одним из главных партнеров Югры в международном проекте станет губерния Лапландия Финской республики.
   В Лапландии работает более 50 семейных предприятий по переработке ягод и грибов. Одно из них – «Риукку-Йотоксен», семейная фирма супружеской четы Лиисы и Сеппо Пустинен. Объемы выпускаемой продукции довольно высокие - 30 тысяч единиц в год. Компания производит джемы, сиропы, мармелад (всего 80 наименований продукции) и является одной из самых преуспевающих в своей сфере. В крупных населенных пунктах действует несколько торговых точек фирмы. В здании бывшей школы, где работают и живут финские предприниматели, есть условия для размещения небольшой группы туристов.
   Все начиналось восемь лет назад, когда семейная пара Пустиненов перебралась с юга Финляндии на север, в Лапландию. У Лиисы и Сеппо был хороший опыт работы в бизнесе. Она занимала вакансию секретаря в одной торговой компании, он был менеджером небольшой фирмы. Обсудив все плюсы и минусы планируемого предприятия, супруги решили попытать счастья в производстве продукции из северных ягод. Закончив курсы по организации домашнего производства по переработке дикоросов, а также маркетинга, безопасности производства, они открыли «Риукку-Йотоксен».
   Лииса и Сеппо факторами своего успеха называют разумную ценовую политику (цена на продукты компании сравнительно невысокая - в пределах 5-12 евро за единицу), а также чистоту продукта и упаковки. Дизайн этикеток предприниматели разрабатывают сами, красивые форменные бутылки и банки закупают небольшими партиями в Европе.
   Супруги никогда не обращались за помощью в государственные и частные фонды поддержки предпринимательства, всегда вкладывали в развитие бизнеса свои средства, поэтому приходилось постоянно экономить, ограничивать себя. Несмотря на то, что сезон сбора ягод занимает всего полтора месяца в году, свободными у Сеппо и Лиисы остаются только январь и май. Но в связи с очередным расширением производства, закупкой новых холодильников для хранения ягод (в придачу к уже имеющимся пяти 300- и 500-литровым холодильным установкам), свободного времени может не остаться совсем. Поэтому приходится постоянно модернизировать производство, чтобы выдерживать требования современного рынка товаров и услуг. Супруги надеются, что их дети и внуки продолжат семейный бизнес.
   По мнению Сеппо, в России есть огромный потенциал для сбора и переработки дикоросов, а рынок сбыта огромен. Но рассчитывать на скорый успех не стоит, потребуется как минимум 20 лет кропотливой и тяжелой работы. Супругам Пустиненам, понадобилось несколько лет только для того, чтобы создать продукт, который пользовался бы спросом не только у приезжих туристов, но и местных жителей. Сегодня производство джемов, сиропов и мармелада в домашних условиях довольно прибыльный бизнес в Финляндии.