18.01.2006  Москва: столица приветствует малое хлебопечение

   Сегодня руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев посетил научную базу Сервисного центра малого хлебопечения – ГосНИИ хлебопекарной промышленности, где директор института Анатолий Косован провел для министра небольшую экскурсию по производственным помещениям. Он рассказал, что хлебопекарное производство осуществляется здесь на отечественном оборудовании. По мнению директора НИИ, это обеспечивает высокое качество и отличный вкус продукции. А.Косован также сообщил, что опытный хлебозавод ГосНИИХП – единственное в России предприятие, где производится хлеб для космонавтов: небольшие кусочки упаковываются в специальные пакетики. В институте ежегодно проводятся Дни науки для представителей хлебопекарной промышленности из разных российских регионов, причем у каждого региона – свой день. Работает производственно-технологическая лаборатория; «это сердце и душа нашего завода», - представил директор ее специалистов.
   По завершении осмотра М.Вышегородцев поделился своими впечатлениями от увиденного. По его словам, Сервисный центр был создан городскими властями с целью снизить количество жалоб москвичей на качество хлеба, и это, по мнению министра, удалось. «Как руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, я вижу свою роль в поддержке малого хлебопечения», - сказал он. М.Вышегородцев отметил, что на московском хлебном рынке сейчас складывается ситуация, при которой крупные хлебозаводы, идя по пути увеличения ассортимента, начинают вытеснять малых хлебопеков. Поэтому последним есть смысл постоянно совершенствоваться, увеличивать ассортимент и качество своего товара.
   Министр также подчеркнул, что подведомственный ему департамент готов активно сотрудничать с хлебопеками в деле подготовки кадров. Помимо этого, он заявил, что город постоянно увеличивает количество нежилых помещений для малого бизнеса, таким образом, появляются и возможности для расширения данного вида предпринимательства. В бизнес-центрах, которые во множестве возводятся сейчас в столице, могут быть открыты небольшие специализированные кафе при МП, работающих в сфере хлебопечения, где они смогут реализовывать свежайшую продукцию. Министр рассчитывает, что такой вид сервиса может стать популярным и востребованным у москвичей.
   М.Вышегородцев рассказал журналистам, что создание сервисного центра малого хлебопечения было профинансировано московским бюджетом, поэтому «было очень интересно посмотреть, что из этого вышло». Министр остался доволен увиденным. «Здесь разрабатываются технологии производства, обучаются специалисты», - сказал он. Также глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы подчеркнул, что прежде всего Москва поддерживает и будет поддерживать производство. «Купил-продал – это не так интересно; а любое производство осуществить сложнее, но это благо для города и его экономики», - считает он. «Для этого нужно капитально осесть, иметь оборудование, помещение; поэтому производство будет и дальше активно нами поддерживаться», - резюмировал министр.