17.01.2006  Право на «упрощенку»
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

С 2006 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения. Сравнительный анализ этих изменений был представлен участникам круглого стола, организованного Учетными центрами «Стабус». Прежде всего, увеличилась сумма дохода, в рамках которой организация может подать заявление о переходе на «упрощенку». Раньше верхним порогом была цифра 11 миллионов рублей, с 1 января 2006 года она выросла до 15 миллионов. В новой редакции Налогового кодекса по просьбе бизнес-сообщества введено совершенно новое понятие – коэффициент дефлятор. Он нужен для того, чтобы пороговая сумма перехода на «упрощенку» каждый год индексировалась в зависимости от уровня инфляции. Коэффициент дефлятор на 2006 год равен 1, 132.

Изменения внесены также в процедуру выбора системы налогообложения. До начала этого года новая организация должна была решить для себя этот вопрос еще при подаче заявления о постановке на учет в налоговых органах. Отныне можно подумать дополнительные пять дней. Еще одно новшество. Если организация ранее применяла единый налог на вмененный доход по какому-то виду деятельности, но впоследствии прекратила заниматься этой деятельностью, она может применять «упрощенку» с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Изменения коснулись и полученных дивидендов. Ранее они обязательно включались в доход предприятия-плательщика и предприятия-получателя, таким образом, налог с дивидендов взимался дважды. Отныне эта несправедливость устранена, правда, получателю дивидендов нужно заручиться соответствующими документами.

В новой редакции Налогового кодекса расширен перечень организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Это частные нотариусы, бюджетные организации, иностранные организации.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии