13.01.2006  Саранск: предприниматели "атакуют" первые этажи жилых домов

   Саранск по количеству торгово-промышленных объектов на сегодняшний день не уступает более крупным соседям в Поволжье, сообщает газета «Республика молодая». В городе работает около тысячи магазинов. На сто жителей здесь приходится 241 кв. м торговой площади при необходимых 230.
   Львиная доля торговых точек Саранска находится в жилых домах. Строить отдельные помещения невыгодно и уже просто невозможно. Город настолько переполнен зданиями и сооружениями, что найти свободный участок земли очень сложно, да и стоит он огромных денег. Поэтому-то и начали коммерсанты "нашествие" на жилые дома.
   Поначалу это не вызвало никакого беспокойства. Однако уже несколько лет бьют горожане, коммунальщики и даже правоохранительные органы.
   Конфликтных ситуаций при открытии торговых точек в жилых домах множество. В редких случаях проблему удаётся решить мирным путём, чаще всего дело разбирается в суде.
   Поводом для борьбы часто становится поправка к статье N23 Жилищного кодекса. Теперь здесь нет пункта о том, что для перевода жилого помещения в нежилое требуется согласие жильцов.
   Предприниматели уже окрестили "спасительную" поправку "мерой поддержки малого бизнеса", однако для многих людей она стала причиной сильнейшего беспокойства. В городе изношено 80% жилого фонда, а частных предпринимателей становится все больше. Многие из них уже сейчас умудряются получать разрешение на открытие магазинов даже в самых старых домах.
   Конфликты с частными предпринимателями уже давно стали привычными для городских коммунальщиков. Приобретая квартиру в собственность, коммерсанты не спешат заключать договора с коммунальными службами. В случае аварии в доме работники районных ДЕЗов ЖКХ не имеют права проводить необходимые работы на территории частной собственности. Чаще всего проблема не распространяется на территорию магазина. Страдают жильцы.
   Многим, возможно, эти проблемы покажутся не столь весомыми в сравнении с пользой, которую приносят частники, выплачивая налоги в государственную казну.
   Однако эту заслугу можно приписать далеко не всем коммерсантам. Как отмечают в ДЕЗах, среди бизнесменов-арендаторов гораздо больше злостных неплательщиков, чем среди жильцов. Одни предприниматели Ленинского района "проделали" в его бюджете дыру более чем в два миллиона рублей.
   Над решением проблемы задумались строители, проектируя новые дома таким образом, чтобы первый этаж изначально был нежилым. При этом предусмотрены все нюансы соседства людей с торговыми объектами. Как сообщили в Мордовской ипотечной корпорации, на первых этажах их домов будут располагаться только социально необходимые объекты - продуктовые магазины, аптеки и т. д.
   Расположение в доме кафе и других развлекательных учреждений исключено.